|
|||
|
|||
![]()
Наблюдаю, что по городу всё больше пользователей переходят на Windows7. В Интернете о ней много говорят хорошего, по сравнению с Vista и WindowsXP. Хотелось бы знать мнение пользователей на сей счёт, а сам сразу же выскажу своё.
Итак, беру в расчёт период с начала 2013-го года, а также период с 2010-го по март 2011-го года. Предыстория. Где я работал в 2011-ом, там на всех компьютерах поголовно и в обязательном порядке начали переходить с XP на Vista. Как вы помните, в то время она начала распространяться по России. То ли начальству надо было прогнуться перед великим микрософтом, то ли получить небольшой откатец. В общем, поставить ось на компы - дело не из трудных, но потом начались проблемы: 1. Перестали запускаться специализированные и бухгалтерские программы. Программеры и админы выкручивались установкой виртуальных машин с запуском в них WinXP и нужной программы. 2. Не все компы оказались "быстрыми" для этой оси - начались тормоза, пришлось задавать план на замену компов работникам. 3. Не вся аппаратура (периферия) поддерживалась этой операционкой, а драйверов практически небыло. 4. Новый интерфейс ставил в тупик даже меня. Про менее знающих пользователей я промолчу, но непечатных слов было много. В итоге, персонал был недоволен, работа не выполнялась как надо, срывались сроки. В Интернете все только и обсирали эту операционку. Примерно к марту 2011-го вышла более-менее стабильная версия Windows7. Народ со скрипом начал привыкать к интерфейсу, разработчики выпустили драйвера для этой системы, а начальство начало менять старенькие компы на более продвинутые. Проблема как-бы растворилась - стала менее актуальной. В 2011-м автору, выпал случай настраивать сеть другого предприятия, где были компы на Vista и WindowsXP. Точнее пришлось настраивать сеть после перехода с WinXP на Vista. К уже описанным, добавились такие проблемы: 1. В одноранговой сети и в сети с WINS\DNS-сервером, висты "видят" сетевые каталоги друг друга только после процедуры поиска по сети - заходишь в Сетевое окружение и ждёшь, когда отработает процедура поиска\опроса секунд 10...60 и то, не факт, что все компы будут найдены и отображены (приходилось тупо вбивать ip-адрес в адресную строку для входа на комп). Монтированные каталоги работали без проблем. 2. Мне так и не удалось подружить Vista и XP, но эта проблема была решена созданием файлового сервера на Linux - Linux-сервер был виден обеим операционкам без танцев с бубном. Немного погодя автор ставил Windows 7 для изучения параметров настроек и написания инструкций и не вдавался в подробности функционирования этой оси (автор работает с Linux, а WinXP использует только для игр\отладки). Потом я к ней не прикасался вовсе и, в 2013-ом, как будто "прорвало" - раз в две недели кто-нибудь да попросит продиагностировать Windows-комп. Продолжаю описание недостатков и особенностей, но уже Windows 7. 1. В двух случаях из двух, мне не удалось восстановить работу семёрки штатными средствами, и даже с применением диска восстановления (идёт с ноутами и фирменными компами). Ха-ха, уважаемые разработчики! Где так громко рекламированная неубиваемость? Где исправная работа средств восстановления, под которую отводится целый раздел диска? Переустановка, только переустановка. 2. По воле случая, не так давно занимался восстановлением затёртых данных после пенетратора (не удивляйтесь, эта винда тоже уязвима) - углубился в изучение файловой системы и каталогов операционки. Смотрите, раньше в XP была простая организация файлов в профиле: c:\Documents and Settings\Имя_пользователя\ а в этом каталоге, были подкаталоги: Мои Документы, Рабочий стол и тд. Забудьте про простоту! Ради удобства работы с Win7\Vista, производители настолько усложнили эту банальную конструкцию, что даже программер не с первого раза разберётся!. Вы никогда не узнаете где в файловой системе лежат ваши документы, пользуясь Проводником! - Ха, - скажет читатель, - это элементарно! - На рабочем столе заходим в Мои документы и вот они! - Щаз! Начинается всё просто: c:\Users\Имя_пользователя\ В этом каталоге, очень много разной хрени, в том числе и в виде ссылок и скрытых файлов. Вот некоторые из них: \Documents - это "Мои документы". \Desktop - это "Рабочий стол" Если пользователь в Проводнике переходит на Мои документы, то он перемещается в файловой системе именно в c:\Users\Имя_пользователя\Documents В Documents есть 3 скрытых каталога: Моя музыка, Мои рисунки, Мои видеозаписи - это скрытые ссылки на каталоги: c:\Users\Имя_пользователя\Music c:\Users\Имя_пользователя\Pictures c:\Users\Имя_пользователя\Videos Видимо для совместимости, сделана ещё символическая ссылка c:\Documents and Settings указывающая на c:\Users Кроме того, в c:\Users\Имя_пользователя\ сделаны скрытые ссылки "Главное меню", "Мои документы" и ещё пару каталогов в тот же c:\Users\Имя_пользователя\Documents Зачем такие технические сложности? Ну конечно же - чтобы было проще пользователю! Помнится были времена, когда на полках даже начинающих пользователе ПК была книга Фигурнова Э.Ф. "IBM PC для пользователя" и каждый пользователь знал что такое файл и каталог\директория. Сейчас же всё плохо... Все хотят работать за компом как матёрые программеры, как в фильмах, стуча по клавишам, выдавая куда-то кучу непонятных команд, а базовые знания отсутствуют. В Linux`е тоже много скрытых файлов в каталоге профиля, но там нет таких заморочек что идёшь в "Документы", а попадаешь в "Documents". К тому же в Linux`е, даже в самых юзер-френдли дистрибутивах, нужно знать организацию файловой системы, точнее сама операционка подталкивает пользователя повышать уровень этих знаний. Продолжаю. Проведите эксперимент: откройте Проводник и зайдите на диск C:\ ila_rendered Что видите? Поставьте файловый менеджер FAR и сравните вИдение программ. Вместо "Users" отображается "Пользователи". FAR отображает больше каталогов, чем проводник. Вот такие прятки. Первая хрень наверняка была сделана для того, чтобы интернациональные программы корректно работали вне зависимости от локали (Microsoft очень любит свои выдуманные эксклюзивные кодировки типа CP-1251) . Вторая - чтобы любопытный пользователь не лез в дебри операционной система (наверное для блага самого пользователя). С точки зрения здравого смысла, коли назвали каталог Documents, так и обозначайте его везде одинаково, независимо от программы. 3. Размер винды, а также количество лишних хреней в техническом плане просто убивает! ila_rendered Каталог c:\Windows весит 9Гбайт (после установки офиса). ila_rendered Подкаталог c:\Windows\winsxs - занимает только 4Гбайт и со временем распухает до пары десятков гигабайт. В нём содержится вся операционка (как говорят спецы) и бэкапы старых системных файлов. Подумаешь, всего каких-то 30тыс. файлов и 7тыс. каталогов. В Debian Linux есть каталог /usr/share/doc - даже в нём содержится всего 1200...1500 каталогов, но это не просто какой-то "балласт", а каталог документации, где можно найти почти любую сопроводительную информацию по пакетам программ и их применении. Не забываем, что в ntfs количество файлов и каталогов, которые можно сохранить в разделе ограничено размером таблицы MFT (Главная файловая таблица). Плюс ко всему, большое кол-во мелких файлов на разделе, где происходит интенсивный обмен - создание\удаление файлов (это на диске C:\) быстрее дефрагментирует диск. Как выяснилось по детальному изучению системных журналов, винда на этот счёт запускает дефрагментацию диска в фоновом режиме, когда пользователь не работает за включенным компом. 4. Цена за дистрибутив по состоянию на 7.03.2013: Максимальная - 10771руб. Профессиональная - 8159руб. Домашняя - 4927руб. Зато Windows 8 Профессиональная стоит всего 2102 руб. :-) Наверное её мало кто берёт. Что касается приемуществ, то можно выделить только поддержку оперативной памяти более 4Гбайт и возможность по-играть в игры, которые запускаются только под Vista\Win7. На этом плюсы заканчиваются. С другой стороны, Win7\Vista использую много памяти только для своих нужд. Выводы: С моей точки зрения, покупка и эксплуатация Windows выше XP сомнительна и не рациональна как для рядовых пользователей, так и для предприятий. Больше походит на выкачивание денег и подсадку пользователей на очередную "иглу". Рекомендовать покупать или не покупать этот продукт не буду, но знайте, что всегда есть альтернативы, которые намного лучше современных Windows\MacOS продуктов (читать как рекламу unix-систем). С играми и специализированными приложениями - сложнее, если нет вариантов поиска бесплатных функциональных аналогов, то придётся раскошеливаться на windows. Логика проста: пользователь\предприятие всегда выбирает что по-дешевле. Если отбросить все незаконные варианты, то получается такая картина совокупной покупки ПО домашнего компа или офисной "печатной машинки". В обоих случаях стоимость железа примем одинаковой. Варианты: Комп с Windows 7 для дома 1. Windows 7 Домашняя -- 4927 руб. 2. MS Office 2013 Home and Student -- 3172 руб. 3. Антивирусник avast (бесплатно на 1 год) -- 0 руб. Итого: 8099 руб. Комп с Windows 7 для предприятия: 1. Windows 7 Профессиональная -- 8159 руб. 2. MS Office 2013 Home and Business -- 8599 руб. 3. Антивирусник Dr.Web Desktop Security Suite -- 645 руб. Итого: 17403 руб. Комп с Linux для дома: 1. Система -- 0 руб. 2. Офис (входит в комплект) -- 0 руб. 3. Антивирусник (не нужен в принципе) -- 0руб. Итого: 0 руб. Комп с Linux для предприятия: 1. Система -- 1340 руб. за бумажку с лицензией (требуют проверяющие) 2. Офис (входит в комплект) -- 0 руб. 3. Антивирусник (не нужен в принципе, разве что для сканирования флешек) -- 0руб. Итого: 1340 руб. Когда дело касается работы с персональными данными, цена сразу возрастает из-за приобретения дополнительного программного обеспечения, усиливающего защиту системы и проведения сертификации ФСТЭК Комп с Windows 7 для предприятия: 1. Windows 7 Профессиональная -- 8159 руб. + 1620 руб. за доп. ПО без обновлений 2. MS Office 2010 Home and Business* -- 6880 руб. + 3600 руб. за доп. ПО без обновлений 3. Антивирусник Dr.Web Desktop Security Suite -- 645 руб. + 990 руб. за доп. ПО без обновлений Итого: 21984 руб. Прим. *- Office 2013 ещё не прошёл сертификацию ФСТЭК. Комп с Linux для предприятия: 1. Система Linux Mandriva 2008 -- 4990 руб. за комплект 2. Офис (входит в комплект) -- 0 руб. 3. Антивирусник (не нужен в принципе) -- 0руб. Итого: 4990 руб. Цифры говорят сами за себя: или платите деньги за удобство, или прикладываете усилия по самообучению (проводите обучение персонала). Цены на ПО взяты с сайтов: http://allsoft.ru http://www.altx-soft.ru http://www.softkey.ru http://www.linuxcenter.ru Последний раз редактировалось vit; 07.03.2013 в 20:33. Причина: перепост с http://www.zeya.org/community/index.php/topic,2245.msg7412/topicseen.html?PHPSESSID=nae715f83jf3uc6jiaajn7b0a6#new |
Реклама | |
|
|||
|
|||
![]()
Собственно вот что имею сказать по продуктам линейки MS.
Сначала сразу про деньги то что линукс и опенсурс ничего не стоит, большое заблуждение ибо в обслуживании они требуют больших затрат на персонал. Ибо админ знающих юникс системы стоит намного дороже, разница в зарплате умноженная на двенадцать и вы удивитесь как дешево стоит мелкомягкий софт, кроме того большинство пользователей благодаря поголовному пиратству уже знакомы с виндой... Одна моя работница как-то сказала мне: "Что она поняла для чего нужен опенофис, он нужен для того чтобы понять за что мелкомягкие просят деньги..." Теперь по винде, много очень много лет работаю с ними (начиная еще 3.1) и никаких проблем с ними не было нет и не будет у меня, и сеть нормально работает и видиться шара если нужно и не убивается она, да да за многие годы я их повидал мама не горю и только трижды мне встречались станции которые не удавалось поднять причем во всех случаях можно было поднять если бы они попали бы ко мне в руки сразу а не через людей которые "думаю что они знают". Это вообще-то и есть проблема после того как появились автоинсталяторы у людей пропала необходимость учить матчасть, соответственно в этом и кроется вся проблема даже выпускники нормальных технических вузов зачастую обучены только прикладному софту и совершенно не понимают физики и математики происходящих процессов. Поэтому и вызывают такие трудности у них простое изменение интерфейса. Кстати все изменения которые двигает мелкомягкие направлены на то чтобы рядовому пользователю и не нужно ничего знать в случае проблем пользователь по мнению буржуев должен просто обратиться в сервис. Правда с сервисом у нас беда...... |
|
|||
|
|||
![]()
Уже полгода, как я на Win8 перешёл и не жалею. Да и на семёрку я ещё с beta перешёл. Никаких особых претензий к этим ОС у меня не возникало. Простому пользователю линукс ни к чему. Конечно, если требуется организовать стабильно работающую многоуровневую сеть, то сервер на линуксе может здорово помочь, но для небольших организаций не стоит огород городить. А уж использование линукса дома может служить лишь степенью крутости пользователя, а уж ни как не практической надобностью. Знать хинди на много престижнее (круче) чем какой-то там английский, но практическая надобность в этом знании почти нулевая.
Всё ИМХО. |
|
||||
|
||||
![]()
Прочитал заголовок: "Критика новых операционок Windows", стало интересно. Почитал первый пост, здесь про "Windows vs Linux". Больше на провокацию похоже.
Добавлено через 3 минуты Возможно это справедливо для больших городов, но не для нас. Отдельно за Unix-like не доплачивают. Добавлено через 4 минуты Никогда так не думал. Последний раз редактировалось Рыжий муравей; 10.03.2013 в 21:51. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
![]()
Microsoft признала Windows 8 ошибкой. В ключевые элементы ОС будут внесены изменения
Сегодня газета Financial Times опубликовала сенсационное интервью с главным маркетинговым директором Microsoft Тэми Рэллер, в котором она фактически признала неудачу компании с выпуском Windows 8 и сообщила, что ее ключевые элементы будут изменены при выпуске обновленной версии системы. ----------------------<cut>---------------------- Как сообщила главный маркетинговый директор Microsoft Тэми Рэллер в интервью Financial Times, которое было опубликовано сегодня, в обновленной версии Windows 8, которую компания намерена выпустить в текущем году, будут изменены «ключевые элементы» операционной системы. Это фактически означает едва ли не первое публичное признание топ-менеджерами компании неудачи новой системы, которая задумывалась как амбициозный проект по модернизации ПК до уровня планшетных компьютеров — с новым интерфейсом и т. д. Еще перед выходом ОС ее раскритиковали многие эксперты, а отзывы конкурентов были и вовсе убийственными. Тим Кук, генеральный директор Apple, тогда говорил, что Windows 8 примерно такая же технически возможная операция, как объединение тостера с холодильником. Однако то, что это технически возможно, добавил он, «вовсе не означает, что это понравится потребителям». Аналитики и эксперты уже заявили, что такое откровенное признание может дорого стоить компании, которая, выпуская ОС в октябре прошлого года, говорила о том, что новая операционная система — это ответ Microsoft на успех Apple. Госпожа Рэллер отказалась рассказать о том, какие именно изменения будут произведены. Тем не менее решение Microsoft сочли не только тяжелым для компании, но и очевидно запоздалым. «Это самая чудовищная вещь, которая может случиться с флагманским продуктом компании. Разумеется (гендиректор Microsoft Стив Балмер.— “Ъ”), за это получит»,— цитирует FT Марка Андерсона, независимого аналитика в области высоких технологий. Еще один эксперт, Ричард Дохерти, вспоминая схожую «эпическую неудачу» с флагманским продуктом крупной компании — выпуск в 1985 году компанией Coca Cola нового напитка New Coke с измененной формулой, заметил, что происходившее с Windows 8 — это «продолжавшаяся семь месяцев история с New Coke, вот только Coca Cola умела слушать лучше». В интервью госпожа Рэллер признала, что пользователи ПК столкнулись со сложностями при адаптации к новому интерфейсу и ее компания совершила и другие ошибки, связанные с выпуском Windows 8. «Очевидно, что мы могли и должны были сделать больше»,— заметила госпожа Рэллер, говоря в основном о маркетинговых ошибках, которые вылились в то, что розничные продавцы оказались не подготовлены к тому, чтобы продавать тач-скрин ПК с Windows 8. Microsoft за полгода продала более 100 млн лицензий на Windows 8 Компания Microsoft за полгода продала более 100 млн лицензий на операционную систему Windows 8, сообщает AP. Операционная система Windows 8 поступила в продажу 26 октября 2012 года и стала первой настольной платформой Microsoft, оптимизированной для работы как с традиционными ПК, так и с планшетами. За первый уикенд Microsoft продала примерно 4 млн лицензий на Windows 8. За 2,5 месяца компания продала порядка 60 млн лицензий. Тем не менее финансовый директор подразделения Microsoft по разработке Windows Тами Реллер отметила, что по темпам роста продаж Windows 8 уступает Windows 7, на которую Microsoft продала около 240 миллионов лицензий за первый год. До конца 2013 года на рынок выйдет обновление платформы под названием Windows Blue. «Windows Blue обеспечит доставку обновлений на устройства форм-факторов различных размеров, отличающихся разными экранами, сроками работы аккумуляторов и производительностью», — рассказала Реллер. Газета.ру Добавлено через 1 минуту Космическое агентство NASA приступило к переводу ноутбуков, используемых на Международной космической станции, с платформы Windows на Linux. Намеченные для миграции ноутбуки входят в сеть OpsLAN, используемую для организации выполнения типовой ежедневной работы космонавтов, от обмена сообщениями и выполнения задач по инвентаризации до захвата изображений и видео с имеющихся на станции камер. В процессе выбора дистрибутива, инженеры NASA остановились на использовании уже проверенной временем ветки Debian 6. Переход на Debian 7 не был утверждён из-за возможных проблем с надёжностью в связи с недостаточно полным тестированием свежей версии. Также отмечается, что кроме планов по переводу рабочих станций на Linux, на МКС уже давно используются бортовые компьютеры, оснащённые Scientific Linux.В качестве причины миграции с Windows на Linux называется необходимость в стабильной и надёжной операционной системе, начинку которой можно полностью контролировать собственными силами. В частности, в качестве одного из важных критериев называется возможность при необходимости самостоятельно внести исправления или изменения в любые части ОС, адаптировать систему для специфичных применений и выполнить тонкую настройку параметров работы. Для ускорения миграции на Linux агентство NASA заключило контракт на проведение обучения с организацией Linux Foundation, которая разработала специальный сводный курс, охватывающий сразу несколько используемых в NASA дистрибутивов (Debian и RHEL) в процессе обучения. NASA переводит ноутбуки МКС на Linux Одновременно сообщается о начале испытаний R2 — первого человекоподобного робота на базе Linux, предназначенного для проведения работ в открытом космосе. В настоящее время робот уже доставлен на МКС и задействован для проведения экспериментов. В будущем робот будет использован для выполнения задач, слишком опасных или утомительных для космонавтов. Последний раз редактировалось vit; 08.05.2013 в 11:10. Причина: Добавлено сообщение |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
prius (08.05.2013) |
|
|||
|
|||
![]()
У меня к Win8 никаких претензий нет. Хотя я мог и кое-что подзабыть, но пока эта ОС меня, как простого пользователя, вполне устраивает.
|