Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Kovyly90


Движок ЯМЗ-40: неприхотливый, надежный, сильный!
Известные моторы для грузовиков с маркировкой ЯМЗ начали выпускать тяжелой техники в 70-х годах. С тех времен было создано множество модификаций с разной конструкцией и мощностью. Данные моторы применяются в самых различных машинах. Например, движок ЯМЗ-240 обслуживает огромного самосвала "БелАЗ". Настоящий монстр, оснащенный 12 цилиндрами. Шутка ли: мощность может достигать 800 л. С! Большой запас мощности придает высокую надёжность, так как основная нагрузка на важные узлы снижается. Двигатель ЯМЗ-240 многие нахваливают за продолжительный эксплуатационный срок. Он спокойно может отходить 5-6 лет без поломки, однако в данном случае многое зависит от водителя. Как и ЯМЗ-238.

Чтобы мотор не подвел, достаточно просто не допускать попадания масла в солярку, регулярно менять фильтры и масло и так далее. Вентилятор системы охлаждения активируется от гидромуфты, достаточное разумное решение. Гидравлическая муфта приводится в движение валом со шлицами, который безусловно изнашивается, но он реально ходит десятилетиями. Коленвал на роликовых подшипниках, которые по сути работают вечно и не нуждаются в замене даже при ремонте двигателя! Есть и ряд недостатков, о которых надо сказать. Система смазки у данного двигателя весьма замудреная и нередко стает причиной поломок.



Многие сетуют на сложность обслуживания, каких сил стоит демонтировать фланец коленвала, который еще труднее поставить назад! Вообще к ремонту данного двигателя нужно подходить как можно более ответственно: покупать оригинальные запасные части тут: https://am-ymz.ru/catalog/zapchasti-yamz-650/ и привлекать мастера с опытом. В ином случае можно попасть на поломку блока, коленвала. Кто-то говорит о значительном расходе топлива, если сравнить с 238 двигателем. Да, расходы выше, но и тянет тот же самый К-700 уверенней и быстрее, а получается работает производительней. В завершение можно сказать, что мотор ЯМЗ-240 достоин уважения и до сих пор в спросе у фермерских хозяйств. Надёжный, эффективный, сильный, подобрать запчасти не сложно.