Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Korovk83


HDMI кабель: от каких параметров зависит качество сигнала?
Постепенно исчезают интерфейсы аналогового типа и сейчас почти все мультимедийные решение подключаются через HDMI-кабель. Будьте внимательны при приобретении новой видеокарты! Фактически все модели не имеют VGA режим и обычный переходник уже не поможет. Но решение все-таки есть, более дорогие переходники могут преобразовывать цифровой сигнал в аналог и это позволяет использовать устаревшие мониторы, не оборудованные DVI и HDMI. Иногда может пригодиться аудио конвертер toslink spdif rca aux 5.1.

Если проводить сравнение с DVI, то у HDMI можно выделить два серьезных плюса: защита от копирования и компактность. Приобрести HDMI кабель в настоящее время можно в любом магазине, основной вопрос, возникающий у неопытного пользователя - брать ли длину с запасом? Если изучить спецификацию, то станет понятно, что стандарт предполагает максимальную длину 10 метров. Несмотря на это, в интернет-магазинах реально подобрать любые кабеля, в том числе hdmi кабель 20 метров. Длинные кабеля стоят заметно дороже, однако и технически более совершенны. В них используется трехслойное экранирование, более качественные материалы с пониженным сопротивлением.



обращать внимание необходимо на показатель AWG, именно от него почти на 100% будет зависеть работоспособность. Потребность в настолько длинных кабелях возникает, если источник сигнала находится на значительном удалении. К примеру, через 10-40 метровый кабель частенько подключат телевизор к ПК, чтобы включить видеоигру или фильм. Немаловажное значение имеет и мощность источника сигнала. Например, на некоторых ноутбуках стоит ограничение до 5 метров и совершенно никакой длинный кабель в такой ситуации не поможет. В отдельных случаях может понадобиться hdmi свитч.

Основная проблема длинного кабеля, это затухание сигнала, которое негативно отражается на картинке. И сразу следует сказать о потерях. В узких кругах здравствует ошибочное мнение, которое зародилось ещё в период аналоговых интерфейсов, когда различные наводки на самом деле могли понизить качество звука и картинки. С цифровым потоком подобного не может произойти в реальности. В действительности помехи выражаются только в рассыпании изображения на квадратики, рваном звуке или полной потере сигнала.