Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Vlad_Ts


Оценить эту запись

Жадные разбойники лишились рук

Запись от Vlad_Ts размещена 10.06.2011 в 14:39
Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей во главе 120-тысячной орды напал на Русь. Изменник князь Мстиславский послал людей показать хану, как обойти 600-клометровую Засечную черту с запада. Татары пришли, откуда их не ждали, войско хана Девлет-Гирея дотла сожгло Москву. Люди прятались в Кремле, татары подожгли и его. Вся Москва-река была завалена трупами, течение остановилось. Помимо Москвы, крымский хан разорил центральные области, вырезал 36 городов, собрал 100-тысячный полон и ушел в Крым; с дороги он послал царю нож, "чтобы Иван зарезал себя".
Крымское нашествие было подобно Батыевому погрому; хан считал, что Россия обессилена и больше не сможет сопротивляться; казанские и астраханские татары подняли восстание. В следующем, 1572 году Девлет-Гирей собрался не просто повторить набег, он решил возродить Золотую Орду, а ее столицей сделать Москву. Девлет-Гирей так и заявил, что "едет в Москву на царство". Как присал один из героев Молодинского сражения немец-опричник Гинрих Штаден, "города и уезды русской земли все уже были расписаны и разделены между мурзами, бывшими при крымском царе; было определно, какой кто должен держать".
Русь была действитель обессилена 20-летней войной, голодом, чумой и страшными татарским нашествием. Через год огромная орда переправилась через Оку и, отбросив русские полки, устремилась вновь к Москве - однако русская армия, собранная Иваном Грозным, пошла следом, нападая на татарсие тылы. Хан был вынужден повернуть назад, массы татар устремились на русский передовой полк, который обратился в бегство, заманивая врагов на укрепления, в которых располагались стрельцы и пушки: это был "Гуляй-город", подвижная крепость из деревянных щитов. Залпы русских пушек, стрелявших в упор, остановили татарскую конницу, она отхлынула, оставив на поле груды трупов. Почти неделю с перерывами, чтобы убрать трупы, татары продолжали штурмовать "Гуляй-город" у деревни Молоди, недалеко от Подольска спешившиеся конники подступали под деревянные стены, раскачивали их - "и тут много татар побили и рук поотсекали бесчислено много". 2 августа, когда натиск татар ослаб, русские полки вышли из "Гуляй-города" и ударили на обессилевшего противника, орда обратилась в паническое бегство, татар преследовали и рубили до берегов Оки - крымцы еще никогда не терпели такого кровавого пражения как в сражении у Молоди.
Размещено в Без категории
Просмотров 2258 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии