Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Новопавловское утро


Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Моя станица в годы войны

Запись от Прессатташе размещена 14.04.2010 в 22:52
Обновил(-а) Прессатташе 14.04.2010 в 23:18 (добавить фотографию)
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Моя бабушка вспоминает о том трудном времени: «В нашей станице Новопавловской население и так было небольшим, а после мобилизации остались только женщины, старики и дети. На их долю выпало немало трудностей. Во время уборки урожая приходилось делать всё самим. Мальчишки пятнадцати лет заняли место ушедших на фронт мужчин. Они работали на комбайнах, машинах, тракторах.

Хотя линия фронта была ещё далеко, люди почувствовали всю тяжесть военного времени. Зимой женщинам приходилось выходить на работу, оставляя своих детей дома одних. На железной дороге они разгребали снежные заносы. В станице не хватало продуктов. Женщины собирали на полях кукурузу, мололи её и пекли оладьи.

А летом 1942 года, после немецкой бомбёжки, станица превратилась в руины. Сильно пострадали предприятия, где находилось зерно для фронта. В августе немцы полностью заняли станицу. На долю женщин выпало новое испытание: как удержать детей, чтобы они не вредили оккупантам?

Подростков интересовало оружие, и они из-под носа у них таскали боеприпасы. А когда одна из матерей обнаружила в подвале тайник с оружием, она просто поседела: не миновать бы им всем расстрела, если бы фашисты нашли его. К счастью, она успела всё оружие зарыть.

Немцы пытались прорваться в Закавказье. Со стороны Минеральных Вод шли эшелоны с танками и боеприпасами. Всё это разгружалось на платформах нашей железнодорожной станции. Но водокачка в то время не работала: когда наши отступали, они её разобрали, чтобы немцы не могли подавать воду к железной дороге. Как ни пытались фашисты исправить водокачку, ничего у них не получалось. А наши войска уже приближались… С 6 на 7 января 1943 года советские солдаты 340 ГТБр и 62 мотострелковой дивизии освободили станицу Новопавловскую.

Военные годы были очень трудными, но и после войны жилось нелегко. Колхозы землю не пахали: сеять было нечего. Немцы забрали всё зерно, и мало того, отобрали у людей всё, что у них было.
Жители станицы Новопавловской все дружно в лютый холод восстанавливали повреждённую бомбёжками железную дорогу. К весне она была отремонтирована.

Однажды на улице Пролетарской, где располагался немецкий штаб, произошёл интересный случай. Во время бомбёжек, которыми сопровождалось бегство немцев, жители станицы прятались в подвалах своих домов. В маленькой хатке на улице Пролетарской жила многодетная семья. Во время очередной бомбёжки мать семейства велела детям спрятаться в подвале дома. Старший, Николай, схватил шестимесячную сестрёнку Катю и побежал прятаться. В подвале выяснилось, что одеяло, в которое была завёрнута Катя, оказалось пустым: Коля выронил Катю по дороге. Мать в отчаянии бросилась к выходу. Дети цеплялись за её подол, не давая выйти. Мать нашла Катю во дворе, засыпанную землёй. Она схватила девочку и вернулась в подвал. Дети кричали и плакали от радости, что матери и сестре удалось вернуться живыми.

Анна Алексеева, 11 Д класс средней школы № 13
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вечный огонь.jpg
Просмотров: 1083
Размер:	38.8 Кб
ID:	383  
Размещено в Без категории
Просмотров 3275 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии