Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

Липовая элита

Запись от Journalist размещена 18.02.2010 в 00:12
Обновил(-а) Journalist 18.02.2010 в 00:15


В последние годы мы постоянно слышим красивое, звучное слово «элита». Кого только у нас к ней не причисляют! Есть «бизнес-элита», «творческая элита», при этом к последней относят даже тех, кто едва научился раскрывать рот под фонограмму. А вместо «чиновничьей элиты» нам с недавних пор настойчиво навязывают новый, чуть более благозвучный термин – «правящая элита». Тогда, простите, как называть всех остальных? А ведь издавна было принято элитой называть лучших представителей общества, людей талантливых и высококультурных.

Элита, как английский газон, выращивается столетиями. Это своего рода естественный отбор в самом широком смысле этого слова, не только генетический, и не только культурный. Согласитесь: какие добрые традиции передаст своим детям хам-нувориш, лишь вчера выбравшийся из грязи «в князи» и уже автоматически причисливший себя к «высшему обществу», то бишь, к элите? Да и сможет ли кто-нибудь вразумительно объяснить, что такое «высшее общество» в стране, где согласно Конституции все равны?

Признайте: недостаточно засветиться в ночном клубе или казино, промелькнуть разок-другой на телеэкране, чтобы причислить себя к элите. Пример: известная телеведущая употребляет матерные выражения и при этом гордится своей развязностью. О принадлежности её к элите говорить как-то не хочется, но, видимо, её огромный банковский счёт, драгоценности, шикарные наряды и прочие «достоинства» не только позволяют ей вести себя по-хамски, но и дают право всем СМИ без исключения её позор превращать в «добродетель», тиражировать и смаковать. Когда знаменитый кинорежиссёр, считающий себя потомственным дворянином, публично бьёт ботинком в зубы не угодившего ему человека, принадлежностью к элите тут даже не пахнет. То, чего в нашем обществе всегда стыдились, с помощью жёлтой прессы, ТВ, радио и Интернета на наших глазах превращается в норму, а скоро грозит стать эталоном.

Сколько же у нас в стране «звёзд»! Наверное, куда больше, чем во всей нашей Галактике. В одном только шоу-бизнесе подавляющая их часть – самозваная, дутая, «фанерно-силиконовая»… Захочешь почитать, послушать или посмотреть новости, а на бумаге и в эфире – одни катастрофы и «звёзды». Ну не интересна мне Ксения Собчак, не рассказывайте мне про бесконечные свадьбы и разводы Коли Баскова и Анастасии Заворотнюк, ну не хочу я знать, с кем встретил новый год внук Пугачёвой!

У приличных людей не принято говорить: «Я звезда, я красавица, я гений». Но наши «народные кумиры» думают иначе. Похоже, они считают себя небожителями, стоящими на недосягаемой для нас высоте. Пожалела «Комсомольская правда» Максима Галкина, вынужденного из-за кризиса во время гастролей останавливаться в дешёвых гостиницах. А оскорблённый артист своих заступников поставил на место, заявив, что его «райдер более чем скромный: лучшая гостиница в городе, люкс президентский, апартаменты, машина представительского класса». Ну не может он вести скромный образ жизни из-за какого-то там кризиса! И никакой кризис не мешает ему строить величественный загородный замок!

Другой Галкин, талантливый киноактёр, решил, что ему, «звезде», позволено всё, и стал стрелять в баре по бутылкам, а потом устроил драку с представителем закона. Обошлось это Владиславу условным сроком в два года, но явно никак не повлияло на его убеждения: «звезде» подобные забавы простительны.

Известный искусствовед В. Вульф сказал, что у нас в стране «звёзд», которые были в прошлом, уже нет. Сейчас в театрах и кино есть просто хорошие актёры и актрисы, но никого из них к «звёздам» не причислишь. Да и не было раньше принято причислять артистов к звёздам!

Зато сейчас средства массовой информации нам их в пример ставят. Вот как надо жить! Беспрестанно менять мужей и жён, заводить армию любовниц или любовников. Нормы морали не для них писаны. Всех же остальных (для кого они, кстати, работают и за счёт кого получают свои баснословные гонорары) они высокомерно называют «быдлом», потому что эти люди далеки от гламурной жизни. Вот только кому будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? «Быдлу» или «звёздам»?

Кто знает, может быть, когда-нибудь, в процессе долгого воспитания наше общество и сумеет вырастить национальную элиту, но пока о ней говорить преждевременно. А тем временем слишком многим хочется «звездить» всегда, «звездить» везде. А ещё большему количеству молодых людей ой как хочется гламура. Вот только за чей счёт? Не всем же везёт, как той доярке из Хацапетовки. Да и везение ли это?
Анатолий Аксёнов


____________________
Данный материал предоставлен с поддержкой главного редактора газеты "Новопавловское утро" - Анатолия Аксёнова
Метки: элита
Всего комментариев 0

Комментарии