Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

Пешеход

Запись от Journalist размещена 15.12.2009 в 19:35


Изучение всех дорожных происшествий каждый год дает один и тот же ответ: главная причина – нарушение правил дорожного движения. Нарушают их и водители и пешеходы. Одни – по недисциплинированности, другие – по незнанию, третьи – из-за неумения применять правила на практике.

Легко ли быть пешеходом в наше время? Казалось бы так просто – взять и перейти улицу. Многие пешеходы все еще не воспринимают всерьез требования правил, не стремятся изучить их. И, как следствие, проявляют элементарное неумение переходить улицу. Нужно знать, где можно переходить и в какой момент. А для этого нужно ориентироваться в дорожной обстановке, выработать привычку к внимательности и дисциплинированности на дороге. Научиться сохранять доброжелательность и предупредительность по отношению к другим участникам движения. Словом, целый комплекс знаний и привычек, которые следует усвоить. Что же – специально учиться быть пешеходом? Да, если вы хотите оставаться живыми и здоровыми.

Чаще всего пешеходы не соблюдают зону перехода. Переход улицы в неразрешенном месте – самый распространенный вид нарушений правил.

Не редко переходят улицу при запрещающем сигнале светофора. Или неожиданно выходят из-за транспорта. Переход перед приближающемся транспортом – также весьма распространенное нарушение.

Особую опасность на дороге представляют нетрезвые пешеходы.

А вот поведение маленьких пешеходов во многом зависит от примера взрослых. Нередко дети попадают в дорожные происшествия, находясь рядом со своими близкими: бабушка или дедушка, недолго думая, тянут их за руку на красный сигнал светофора или мама бежит наперерез машине, или папа, оглядываясь, нет ли рядом инспектора, тащит ребенка через дорогу вне зоны перехода.

Подобные случаи не редкость. Опасность в том и заключается, что дети, благодаря взрослым, усваивают смертельно опасную привычку пренебрегать безопасностью движения.

Наблюдая за поведением людей у светофора, замечаем, как отличается их реакция на единый для всех по значению сигнал, в данном случае – красный свет, и как она зависит от поведения других людей. Зажигается красный свет. Если в голове толпы несколько человек решительно остановятся, то также поступят и все остальные. Окажись же впереди сорвиголова, который кинется через дорогу – у него обязательно найдутся последователи.

Наблюдая за пешеходами – нарушителями правил дорожного движения, замечаем, что у них отсутствует такая черта, как собственное достоинство. Нарушители – это зачастую люди, страдающие от желания показать себя во что бы то ни стало.

Строгость работников ГИБДД к таким нарушителям не надо понимать как ограничение свободы личности.

С аварийностью и травматизмом надо бороться самым решительным образом. Повысив свою дисциплину, пешеходы повысят этим свою безопасность на дорогах.

Правда, одного желания мало. Каждому пешеходу повторим это еще раз – следует приобрести необходимые знания и выработать безопасные навыки поведения на дороге.

Безопасность пешеходов на улицах и дорогах полностью зависит от знания и соблюдения ими Правил дорожного движения, а также их собственной дисциплинированности.

Отделение ГИБДД ОВД по Кировскому району
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ЮИД.jpg
Просмотров: 688
Размер:	74.8 Кб
ID:	373  
Просмотров 1146 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии