Понедельник, 6 Февраль, 00:43 C

Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

Жизнь - песня

Запись от Journalist размещена 19.08.2009 в 00:51


Пели её бабушка и мама, и сама она тоже пела с самого раннего детства. И песня стала самым главным делом её жизни. И не просто песня, а народная, а работа в народном хоре – жизненным предназначением. Сначала работа в Оренбургском, затем в Куйбышевском и Волжском народных хорах. Её пластинка вышла в 1988 году, когда она была солисткой ансамбля «Ваталинка» ДК им. Чкалова в Новосибирске, и вот уже более 20 лет она бессменный руководитель народного ансамбля «Казачка», основателем которого является.

Это Александра Анищенко, которую знают и любят все в Новопавловске и Кировском районе, которую вместе с её ансамблем встречают как самых дорогих гостей не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами.

У Александры Александровны юбилей: 15 августа ей исполнилось 70 лет. Ей есть чем гордиться: достойный жизненный путь, хорошая семья, множество заслуг. Звание «Лучший хормейстер Ставропольского края», «Артист народного коллектива» (редкий титул, поверьте!), звания лауреата многих престижных фестивалей и конкурсов, Благодарственное письмо губернатора края, Терский казачий крест генерала Ермолова и уж очень редкая награда – серебряный знак общества Германо-Советской дружбы за участие в Международном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. А уж награды руководимого ею хора перечислять можно долго.

- Она не профессиональная певица, но её талант, прекрасный тембр голоса, которым щедро одарила её природа, самобытность исполнения народной песни и мощная внутренняя энергетика дают ощущение, будто поёт сама Россия, - так отзывается о своём руководителе солистка хора Любовь Егорина.

А. Анищенко отдала культуре 25 лет своей жизни. А с какими людьми она работала, у кого она училась в известных на всю страну хорах! Тут волей-неволей попробуешь создать что-то своё. Но для этого чужого опыта мало, нужно то, что сейчас называется популярным словом «харизма». А именно этими качествами Александру Александровну природа одарила не менее щедро, чем голосом. Она не только прирождённый лидер и отличный организатор, но и неиссякаемый источник энергии. Она - талантливый педагог и хормейстер, но этого не достаточно, чтобы организовать поездку не то чтобы в Георгиевск, а в Ярославль и тем более в Великий Новгород. А у неё получается! И может быть, не последнюю роль в становлении Александры Александровны как личности сыграло серьёзное увлечение в молодости лыжами, коньками и велосипедом, где она тоже была в числе лидеров: эти виды спорта только для сильных духом.

Уже через год после создания ансамбль «Казачка» с завидной регулярностью начал становиться дипломантом различных краевых конкурсов. В 1993 году ему было присвоено звание «народный», а с 1995 года наших казачек постоянно приглашают на межрегиональные фестивали и конкурсы, с 1997 – на всероссийские, и с тех пор география поездок «Казачки» только расширяется. Триумфом ансамбля стало участие в Международном фестивале фольклора и ремёсел «Садко» и десятом Всероссийском конкурсе фольклорных ансамблей «Народные традиции» в Великом Новгороде в 2008 году (наша газета подробно об этом писала).

У Александры Александровны много новых творческих планов, которые начнут осуществляться в ближайшее время. Будут новые поездки, новые вершины, новые песни: 70 лет – ещё не возраст, особенно когда тебе есть что сказать.

____________________
Данный материал предоставлен с поддержкой главного редактора газеты "Новопавловское утро" - Анатолия Аксёнова
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Анищенко АА.jpg
Просмотров: 999
Размер:	63.4 Кб
ID:	312  
Просмотров 2074 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии