Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

Кто решит проблемы фермера?

Запись от Journalist размещена 16.08.2009 в 20:23


Фермеру летом покой только снится, даже когда всё уже убрано. «Летний день год кормит», - эти слова относятся и к послеуборочному периоду, ведь собранное зерно нужно не только сохранить, но и продать. А в этом и заключается главная загвоздка: нормальной цены за него пока никто не даёт. Да и что считать нормальной ценой, если предложение ниже себестоимости? По словам фермеров, урожайность в этом году в среднем на 25-30% ниже прошлогодней, и перед земледельцами в полный рост встаёт вопрос выживания: надо хотя бы скомпенсировать затраты и выйти на нулевую рентабельность. Шутка ли дело: нынешним летом даже у признанных в крае лидеров - в Красногвардейском и Новоалександровском районах - зерно в основном фуражное! А некоторые из наших земледельцев смогли-таки добиться достаточно высоких результатов, что для этого года очень неплохо! И так хочется надеяться, что они смогут решить вопросы реализации своей продукции и остаться «в плюсе».

Так например, один из наших ведущих фермеров, руководитель ООО «Нива+» Виталий Запарин подчеркнул в беседе, что своей пшеницей доволен. В его хозяйстве в текущем году уделили большее внимание подкормкам, и это выручило: ячмень дал по 42 ц/га, а пшеница – по 35. Для таких погодных условий это хороший результат. Пшеница у него в основном третьего класса с повышенной клейковиной (31). И всё благодаря хорошим специалистам, сделавшим, по его словам, почти невозможное.

Но далее разговор пошёл в другом русле. Что делать с убранным зерном? Это самый больной вопрос для любого фермера: крытые тока есть не у всех, а держать зерно под дождём рискованно. Приходится нести неоправданные затраты на его хранение: зернохранилища выставляют чуть ли не кабальные условия.

Как быть аграрию? Ждать с моря погоды, точнее, новостей с зерновой биржи? Вести бесплодные переговоры с покупателями, которые прекращают разговор сразу же, лишь узнав цену, которую просит фермер? Винить перекупщиков, которые, по большому счёту, ни в чём не виноваты? У каждого свой способ заработка. Ругать всё и вся? Большие надежды, большие вложения, такие же большие долги, каторжный труд, и в итоге ничего, кроме головной боли? А надо платить работникам, погашать кредиты, рассчитываться с пайщиками…

А государство с закупками пока не спешит. И стоит ли фермеру, тем более мелкому, надеяться на государственные закупки? На электронные торги зерновых и технических культур ему явно не попасть: там большие лоты. А как быть, если у тебя всего сотня-другая гектар или и того меньше?

Вот и поговаривают фермеры о том, что ни выращенная ими продукция, ни сами они никому не нужны: спасение утопающих, если помните, - дело рук самих утопающих.
Вопросы остаются. Решатся ли проблемы?
Анатолий Аксёнов


____________________
Данный материал предоставлен с поддержкой главного редактора газеты "Новопавловское утро" - Анатолия Аксёнова
Размещено в Городские новости
Просмотров 1487 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии