Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

И в мире нет таких вершин, что взять нельзя

Запись от Journalist размещена 04.08.2009 в 21:38
Обновил(-а) Journalist 04.08.2009 в 22:04


У каждого человека в жизни есть хотя бы одна вершина, которую он должен покорить. У каждого своя, и у каждого к ней свой путь. Надо просто правильно его проложить. Виктору Копейко, художнику, директору детской художественной школы г. Новопавловска, это удалось.

Новопавловцы не раз имели возможность видеть его картины и картины его сыновей на выставках в литературном салоне ДК им. С.М. Романько и на различных площадках во время городских и районных праздников. Несомненно, их было бы намного больше, если бы Виктор Тихонович занимался только живописью. Но 41 год назад он решил посвятить себя целиком педагогической деятельности, подготовке будущих художников.

Первая художественная школа, созданная им в Сибири, в этом году отмечает тридцатилетие. Двадцать один год он прожил в Новопавловске. Нашей детской художественной школе скоро исполнится двадцать. С 1990 года В.Т. Копейко – её бессменный директор.

Его путь в искусство оказался долгим и сложным. Вместе с братьями ему с раннего детства пришлось выполнять тяжёлую мужскую работу по хозяйству самим: отец пришёл с фронта инвалидом. Но Виктор всё же находил возможность рисовать.

По воле родителей он сначала стал агрономом: закончил техникум, затем сельхозинститут и даже некоторое время работал по специальности. Но желание рисовать победило: Виктор Тихонович поступил сначала в Иркутское художественное училище, а затем в Омский художественный институт. Вот откуда у него четыре диплома, два из которых – о высшем образовании.

В чём секрет успеха директора художественной школы? Талант, умение находить подход к каждому ученику, видеть в нём искорку, которую можно разжечь?.. Да, но если работать только по наитию, многого не добьёшься, как не уедешь далеко на механическом копировании чужого опыта. А уж его-то Виктор Тихонович изучал не просто активно: объехав чуть ли не всю страну, он обязательно посещал лучшие художественные школы, лучшие училища и вузы, беседовал с преподавателями, изучал их программы. Так он вобрал в себя всё лучшее, что встречал, и смог выработать свою методику обучения.

Но никакая, даже самая хорошая учебная программа не будет работать, если она не пропущена через душу. И здесь главное – не то, что на бумаге: в душе вмещается необозримо большее, чем методические выкладки. И частички души отдаются ежедневно, ежечасно каждому ученику, и прорастают они затем всходами молодых дарований. А их выпущено из стен школы уже около двухсот. Кстати, только за последние пять лет добрых два десятка из них продолжили обучение в профильных училищах и вузах.

Ему повезло с учениками, а ученикам повезло с учителем. Уровень многих из них настолько высок, что они с лёгкостью поступают в самые престижные училища и вузы. Алёна Попова учится на дизайнера в Ставропольском технологическом университете, Игорь Гавришев сначала освоил керамику в Пятигорском училище дизайна, а сейчас изучает народное прикладное искусство в Кубанском госуниверситете. Ирина Крамарь, став художником, нашла себя в профессии визажиста и работает в родном Новопавловске. Костя Русалов учится сейчас в Ростовской академии архитектуры и искусства, а Женя Погорелов (кстати, художник во втором поколении) сначала окончил худграф Кубанского госуниверситета, а сейчас - с отличием второй курс Московского государственого академического художественного института им. В.И. Сурикова, о котором многие могут только мечтать! Гордится Виктор Тихонович и своей давней выпускницей Викой Затонской, которая, получив хорошее образование в России, сумела поступить в Нью-Йоркский институт моды и теперь работает модельером в США. Многие другие его воспитанники трудятся в художественных школах края, художниками разного профиля - архитекторами, дизайнерами, скульпторами.

У В. Копейко много наград, среди которых Почётные грамоты министерства культуры края и губернатора. А в конце прошлого года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Участвовал он в выставках в Иркутске, в Ставропольской краевой, а недавно – в региональной выставке в Сочи, куда попасть не так-то просто. А одну из его картин даже приобрели для академической дачи им. И.Е. Репина.

Виктор Тихонович любит технику. Он сам сконструировал и построил автомобиль, за который получил авторское свидетельство. Следующим на очереди был линогравюрный станок, и ребята теперь увлечённо вырезают и печатают гравюры.

Жажда творчества и неуспокоенность передались и его детям: все трое сыновей – Валерий, Сергей и Александр тоже стали художниками, один за другим окончив Ростовскую академию архитектуры и искусства. Но в каждом из них по-своему сыграла отцовская жилка: старший, Валерий, жить не может без моря. Средний, Сергей, со временем пришёл к христианству и стал настоятелем храма в селе Каменная Балка Благодарненского района, а младший, Александр, работает дизайнером. Но все трое пишут картины и любят технику.

Конечно, Мастера без Музы не бывает. Музой Виктора Тихоновича стала супруга Галина Николаевна – первый помощник, первый советчик и главный критик. А всё потому, что она по образованию филолог, всю жизнь проработала в школе, обучая детей говорить о прекрасном, изображать его, но только не красками, а словами. И дети пошли по стопам отца, конечно же, не без её помощи.

***
И напоследок – мастер-класс от В.Т. Копейко: «Дайте ребёнку карандаши, кисти, краски и бумагу и самое главное – не мешайте: пусть он рисует, пусть раскрывает себя! И неважно, станет ли он художником, главное - он научится видеть красоту мира».
Анатолий Аксёнов
Фото автора


____________________
Данный материал предоставлен с поддержкой главного редактора газеты "Новопавловское утро" - Анатолия Аксёнова
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Копейко.jpg
Просмотров: 832
Размер:	58.3 Кб
ID:	303  
Всего комментариев 0

Комментарии