Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > VitaSIN's BLOG


Оценить эту запись

"Почта России" сделает для спецслужб базу писем

Запись от VitaSIN размещена 21.07.2009 в 03:43


Почта России создаст базу личных данных отправителей и получателей писем для нужд спецслужб. Как сообщает Cnews, в базу будут вноситься данные об абонентах и осуществляемых ими отправлениях писем.

Такое решение было после регистрации Минюстом приказа главы Минкомсвязи Игоря Щеголева о "Требованиях к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписанного в мае. В приказе, в частности, говорится о том, что операторы почтовой связи обязаны обеспечивать доступ правоохранительным органам к информации о почтовых абонентах, оказанных им услугах и передаваемой корреспонденции: письмах, посылках, телеграммах.

Кроме того, при необходимости сотрудники спецслужб смогут изымать информацию. А операторы связи, в свою очередь, должны позаботиться и о том, чтобы информация, отсылаемая в зашифрованном виде, в базу поступала дешифрованной - для оперативности и удобства работы.

Поиск информации в базе данных будет производиться как по персональным данным абонентов, так и по их почтовым адресам. Как отмечает "РБК Daily", "Почта России" с приказом Минкомсвязи уже ознакомилась и готова выполнить возложенные на неё обязательства. В настоящий момент ведется подготовка почтовых отделений к техническому оснащению для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Эксперты отмечают, что приказ Игоря Щеголева противоречит законам. "Он противоречит не только Конституции, но и закону об оперативно-разыскной деятельности. Согласно этому закону такие действия, как нарушение тайны переписки, допускаются только на основании судебного решения. В данном случае решение может быть принято неким "уполномоченным органом", роль которого очень сомнительна, и по сути, эта обязанность возложена на кого угодно. Ни в одной цивилизованной стране такой подзаконный акт не вышел бы в свет", - цитирует "РБК Daily" слова директора Института прав человека Валентина Гефтера.

Напомним, что ранее аналогичная ситуация возникла вокруг системы СОРМ, которую обязывали внедрять у всех интернет-провайдеров для слежки за Интернетом. Внедрение этой системы, предполагающей прослушивание без решения суда, было признано незаконным в российском суде.
Размещено в Любопытно
Просмотров 1773 Комментарии 2 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый
    Аватар для Vlad_Ts
    Когда служил в армии, все наши письма перлюстрировались.
    Запись от Vlad_Ts размещена 24.07.2009 в 22:56 Vlad_Ts вне форума
  2. Реклама
  3. Старый
    Чудная страна!!!!!!!!!!!!!
    Запись от cjabz размещена 27.07.2009 в 01:24 cjabz вне форума