Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Оценить эту запись

Депутаты приняли закон о комендантском часе для детей

Запись от Journalist размещена 20.07.2009 в 04:26


Депутаты краевой думы Ставропольского края в четверг на очередном заседании парламента приняли закон, регламентирующий введение комендантского часа для детей и подростков с 22.00 мск до 06.00 мск в зимнее время и с 23.00 мск до 06.00 мск - в летнее.

Большинство депутатов - 30 человек проголосовали за принятие законопроекта, шесть проголосовали против, еще шесть думцев воздержались от голосования.

С инициативой принять этот законопроект выступил депутат краевой думы, член фракции "Единая Россия" Айдын Ширинов. По его мнению, принятие закона позволит сократить преступность среди несовершеннолетних в регионе.

"Этот закон - профилактика преступности и детского правонарушения. Сейчас подростки, не стесняясь взрослых, могут распивать спиртные напитки и курить в общественных местах, такого раньше не было, если так и дальше будет продолжаться, мы потеряем нашу молодежь, принятие закона - это первый шаг на оздоровление молодежи", - сказал Ширинов.

Кроме этого он отметил, что муниципальные образования на местах смогут предоставлять перечни учреждений (школы, дома детского творчества), где дети смогут находиться и после комендантского часа.

В свою очередь председатель демократической партии "Союз правых сил" Борис Оболенец отметил, что проголосовал против принятия закона, "потому что при том уровне коррумпированности, которая есть в государстве, закон при нынешней ситуации не своевременный и не актуальный".

"По большому счету этот закон ограничивает права человека и его принятие даст больше поводов недобросовестным людям в органах внутренних дел к коррумпированности", - считает Оболенец.

По его мнению, если в этом вопросе депутаты равняются на Европу, то необходимо достигнуть европейского уровня во всех других демократических принципах.

Согласно законопроекту, пребывание в общественных местах лиц, не достигших 16 лет, будет ограничено с 22.00 мск до 06.00 мск, а в летний период, то есть с 1 июня по 31 августа - с 23.00 мск до 06.00 мск.

Во время комендантского часа дети и подростки должны будут находиться в обозначенных в законе местах только под присмотром взрослых, родителей, родственников или опекунов. Кроме того, они не смогут появляться в общественных заведениях, где разрешена продажа исключительно алкогольных напитков, или магазинах, реализующих продукцию сексуального характера.

Меры ответственности за "проступки" будут определены после внесения соответствующих изменений в краевой закон об административных правонарушениях. Сумма штрафа для родителей детей, нарушавших закон, будет составлять более тысячи рублей, для "недобросовестных" предпринимателей, продающих спиртные напитки несовершеннолетним - несколько тысяч рублей.

По словам и.о. руководителя фракции "Единая Россия" в краевой думе Сергея Рязанцева, "закон реально заработает в сентябре-октябре" этого года.

Ранее комендантский час для детей в Южном федеральном округе был введен в Краснодарском крае, соответствующий законопроект депутаты приняли 16 июля прошлого года. Аналогичный закон о комендантском часе для детей и подростков с мая прошлого года действует в Кемеровской области.
Просмотров 1682 Комментарии 2 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый
    В нормальных семьях сами родители не разрешат своим детям после 22 часов гулять по улицам. Но. закон всеже нужен.
    Запись от cjabz размещена 20.07.2009 в 11:38 cjabz вне форума
  2. Реклама
  3. Старый
    Аватар для Vlad_Ts
    в следующем году 4 апреля придется сыну приклеить бороду
    Запись от Vlad_Ts размещена 24.07.2009 в 23:02 Vlad_Ts вне форума