Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Персональный блог ГИБДД ОВД по Кировскому району


ГИБДД ОВД по Кировскому району, Ставропольского края
Оценить эту запись

Наш друг – велосипед!

Запись от ГИБДД ОВД размещена 15.09.2020 в 17:01
Немного сейчас найдется ребят, кто летом не садится за руль велосипеда, и погонять на нем в своё удовольствие любит каждый. При этом правила движения на дорогах соблюдают не все дети. Убедительная просьба к мамам и папам: разговаривайте с детьми, внушайте им, что игры, невнимательность и велосипедное лихачество на дорогах недопустимы, потому что ОПАСНЫ!
Ребенок должен знать: если возникла острая необходимость пересечь дорогу, то правила разрешают велосипедистам воспользоваться пешеходным переходом, но только спешившись, то есть велосипед нужно вести рядом с собой. Если человек слезает с велосипеда, то он превращается из водителя в пешехода, его юридический статус меняется. И теперь на пешеходном переходе он имеет неоспоримый приоритет.
Однако, в соответствии со статьей 24 ПДД, велосипедистам разрешено ездить по тротуарам, и это одно из исключений, отличающих велосипед от механических транспортных средств. Правда, передвигаться там велосипедист может не всегда, а лишь в следующих случаях: «отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также нет возможности передвигаться по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом».
Кроме того, если велосипедист не достиг возраста 14 лет, ему нельзя выезжать на проезжую часть дороги, а можно ездить только по тротуару. Однако в этом случае важно не забывать о безопасности пешеходов. В соответствии с пунктом 24.6, «если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов».
ОГИБДД ОМВД России по Кировскому городскому округу
Размещено в Без категории
Просмотров 17 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии