Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Блог новостей


Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Никогда не догадаетесь!

Запись от Journalist размещена 25.03.2009 в 21:59
Обновил(-а) Journalist 25.03.2009 в 22:03


Язык, как и биологические формы жизни, когда-то зародился (верующие люди утверждают, что язык людям дал Бог, как следует из Священного писания), но он не стоит на месте, он развивается вместе с развитием человеческого общества. Чем больше человек знает, тем больше его словарный запас. А научно-технический прогресс подстёгивает этот процесс, и язык не только бурно развивается: он изменяется, подчас до неузнаваемости.

Немало изменению нашей речи способствует Интернет. На форумах можно прочесть такие слова и словечки, которых раньше не было. Частично это благодаря безграмотности пользователей сети, а частично это всего лишь дань моде желающих выпендриться «творцов» новой лексики.

Если вам интересно узнать об этом побольше, придите в школу, на дискотеку или какую-нибудь молодёжную тусовку. Вот где «кладезь» современного русского языка. Правда, не всё вы поймёте…Например, что имеет в виду парень, говоря девушке: «Давай замутим!». Никогда не догадаетесь: он предлагает ей встречаться!

А если мы заглянем в толковый словарь Даля, то увидим, что слово «замутить» имеет абсолютно противоположный смысл! «Мутить—быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка или народного ропота. Весна мутит воды. Туманы мутят воздух. Помути Бог народ, накорми воевод!». А словарь Ожегова и вовсе говорит, что данное слово неодобрительно в разговорной речи. «Мутить воду (также перен.: вносить смуту, разг. неодобр.)» К сожалению, многие современные юноши и девушки не задумываются над тем, что вылетает из их уст. Таким образом, во всей России среди молодёжи не так-то просто найти человека, который бы говорил на исконно русском языке. Американизмы, диалектизмы, жаргонизмы – вот то, что составляет наш лексикон.
Виктория Слюсарева,
гимназия № 1 г. Новопавловска, 11 а класс
(Продолжение следует)


____________________
Данный материал предоставлен с поддержкой главного редактора газеты "Новопавловское утро" - Анатолия Аксёнова
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Проба пера.jpg
Просмотров: 1161
Размер:	12.1 Кб
ID:	104  
Размещено в Проба пера
Просмотров 1564 Комментарии 1 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый
    Аватар для VitaSIN
    Одно дело, когда человек на самом деле грамотный, но вот друзьям по аське может передавать "Превед" и спрашивать у них "Кагдила?", другое - когда человек безграмотный, а еще и "выпендриться" хочет. К примеру, не думаю, что это красиво и правильно выглядит, когда молодой человек знакомится с девушкой (или наоборот) и сразу начинает с ней разговаривать на смеси "олбанского" и просто откровенно тупого русского наречия. Про мат в речи при общении - отдельная история.
    Запись от VitaSIN размещена 30.03.2009 в 11:10 VitaSIN вне форума
  2. Реклама