Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Персональный блог ГИБДД ОВД по Кировскому району


ГИБДД ОВД по Кировскому району, Ставропольского края
Оценить эту запись

Внимание родителей несовершеннолетних водителей!

Запись от ГИБДД ОВД размещена 29.09.2017 в 17:36
Обновил(-а) ГИБДД ОВД 30.10.2017 в 21:08
Любое транспортное средство согласно законодательству является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки - уже не редкость. Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.
Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия. Также не пройдёт бесследно и для хозяина ТС передача управления автомобилем или мотоциклом несовершеннолетнему. Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание.
Также, родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 ч.1. КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КоАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Ведь не кто иные, а родители отвечают за действия своих детей.
Многие родители достаточно беспечно относятся к нарушениям ПДД детьми, а порой и сами провоцируют нарушение ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей…»).
Родители несовершеннолетних водителей! Да, конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно- транспортного происшествия.
Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.

ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району




Употребление наркотиков за рулем!
Употребление наркотиков за рулем - серьезный риск для водителей и окружающих. В состоянии наркотического опьянения ограничена реакция водителя и степень концентрации. В критической ситуации не возможна полная оценка обстановки.
Управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, представляет повышенную угрозу, а ДТП с их участием, как правило, характеризуются высокой тяжестью последствий.
Запрещается:
- управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;
- передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории.
Согласно Кодекса об административных правонарушениях, нарушители не только подвергаются лишению водительских удостоверений на срок от 1.5 до 2 календарных лет, но и материальному взысканию в размере 30 000 рублей.
Для привлечения к ответственности не имеет значения, в состоянии какого опьянения находится водитель (алкогольного, наркотического или иного).

ОГИБДД Отдела МВД России по Кировскому району
Размещено в Без категории
Просмотров 91 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии