Понедельник, 8 Август, 05:09 C

Вернуться   Новопавловск "Виртуальный городок" > Дневники > Заметки от xksvkvadrate


Все, что посчитаю интересным, буду приносить сюда.
Рейтинг: 4.75. Голосов: 4.

Брошенный Меч Империи - секретные полигоны Казахстана

Запись от xksvkvadrate размещена 04.02.2009 в 12:43

Фото Терры-2 - Сары-Шаган. Советское Лазерное Оружие

Через отверстие испускался луч лазера. После выхода из отверстия он фокусировался и направлялся специальным устройством, куда нужно. Лазер был рентгеновский, пучок весьма жесткий.


Дорога на Эмбу ужасно ямиста и глуховата. Асфальт, раздолбанный и не ремонтировавшийся десятки лет, намного хуже проселка. Эмба-5 – «столица» 11-го Государственного испытательного полигона МО СССР, основанного в 1958 году. На полигоне в основном испытывались передвижные зенитно-ракетные комплексы. Первым был «Круг». Позже прочие грунтовые ЗРК, С-300В и несколько других менее известных ПВОшных и РТВешных изделий различного назначения. Переносной комплекс «Игла».
Все эти образцы имели по несколько модификаций и неоднократно модернизировались. ЗРК состоит не из одной машины, как можно подумать. Входят в их состав и всяческие станции обнаружения целей, и станции наведения ракет, радиолокаторы, заряжающие установки, передвижные командные пункты. ЗРК включает в себя несколько транспортных единиц разного назначения. Эти единицы, как правило, тоже имеют имена собственные: «Саман», «Вираж», «Купол», «Ранжир» и прочие. Некоторые комплексы имеют в составе даже автомобильный кран – для навешивания огромных антенных зеркал на приемо-передающие кабины РЛС при развертывании. Часть из отработанных и испытанных в Эмбе-5 комплексов, пройдя ряд модернизаций, стоит на вооружении армии РФ и экспортируется в разные страны мира типа Ирана и даже Финляндию по сей день. В 1999 году полигон был передислоцирован в Капустин Яр (Знаменск). Покинутый российскими военными г. Эмба-5был переименован правительством Казахстана в г.Жем.



На фото представлены изделия, проходившие испытания в Эмбе-5 (слева направо, сверху вниз): «Круг», «Бук», «Тор», «Куб», «Оса», «Тунгуска».

Основная ВПП аэродрома «Карась». Есть и еще одна, левее торца главной ВПП и находится к ней под углом около 90 градусов. Чтоб можно было при боковом ветре на основной ВПП садиться на запасную по ветру. Не жалели денег вояки на аэродромы. А сейчас можно дрэг-рэйсинг устраивать. 5 километров ровного бетона.
За ВПП находиться рулежка. За рулежкой, на заднем плане все, что осталось от КДП. Фонарь, крылья здания, лестничные марши, все демонтировано.


Но, похоже, жизнь в сапогах в Эмбе-5 все же есть. Обнаружена работающая РЛС П-14.

Площадки полигона Эмба-5 № 4, № 7 и № 200.

А вот так это выглядит поближе. Канавы – это следы выкапывания водопровода, канализации и кабелей.

Теплотрассы шли поверху, поэтому были срезаны в первую очередь.

Въезд на площадки № 20, № 2 и № 101А. На фотке изображен ЗРК «Круг», с него все и начиналось. Был еще памятник ему в городе. Не знаю, сохранился ли он. Стела с номером части находится справа, в общую фотку она смонтирована.

Там же, на площадке нам удалось осмотреть командный пункт «Рупор», выполненный в виде полузаглубленного бункера, обвалованного землей. КП был спроектирован и сделан как следует: два отделения, каждое со своим входом, внутри основной коридор, несколько помещений, включая туалеты. Судя по остаткам оборудования, там стояли приборы и оборудование, которым контролировали пуски ракет и документировали результаты испытаний. Бункер качественно выпотрошен, весь кабель вытащен, нет даже плакатов. В одном из отделений КП есть следы пожара.


Внутри на стене – картина с русским пейзажем. Наверняка какой-нибудь генерал, устав от испытаний, грустил по средней полосе, речкам и березкам, любуясь на картинку.


Рядом на площадке находим множество пустых контейнеров для транспортировки ракет.


Части из них использовалась для организации забора с колючей проволокой (забор повален).
Проезжаем дальше, к измерительным площадкам.


Измерительный пункт, один из нескольких, площадка № 31. На башнях стояли кинотеодолиты, которыми захватывали мишень и ракету и сопровождали их до точки встречи. Кинотеодолит помимо изображения цели печатает на пленке угол места, азимут и время. При обработке измерений по пленкам, полученным с нескольких кинотеодолитов, строятся траектории, цели и ракеты, и производится анализ, как и куда попали или почему промахнулись. Внешнетраекторные измерения называется.

А это собственно сам кинофототеодолит КФТ-10/20. Один из самых маленьких и стареньких. Управляется двумя солдатами. Один крутит по азимуту, второй по углу места. Фотка сделана не на Эмбе-5, на другом полигоне, в Сары-Шагане, о котором будет дальше.
Эмбу-5, конечно же, жалко. Капустин Яр маловат для испытания С-300, С-400, Искандера и прочих штук. Поэтому к нему прирезали еще кусочек и назвали его полигоном «Ашулук». Размеры боевого поля Эмбенскогополигона позволяли в полной мере испытывать дальнобойные средства. Там же имелась вся необходимая инфраструктура для этого. Но теперь инфраструктуры Эмбы-5 больше нет, она уничтожена полностью.

Взято, оригинальная версия здесь.
Просмотров 4525 Комментарии 2 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый
    Аватар для VitaSIN
    Интересный сайт
    Запись от VitaSIN размещена 04.02.2009 в 14:47 VitaSIN вне форума
  2. Реклама
  3. Старый
    Аватар для xksvkvadrate
    Согласен, из серии "Тайны забытых побед"
    Запись от xksvkvadrate размещена 06.02.2009 в 22:59 xksvkvadrate вне форума