Forex robot торговые сигналы indexaco.com. ; Перетяжка углового дивана цена ремонт и перетяжка.
Реальная угроза здоровью и жизни Печать
(2 голосов)
Автор Администрация МО г.Новопавловска   
15 Август 2010
В СМИ появились сообщения о заболеваниях лептоспирозом людей, том числе и в Кировском районе. За комментариями мы обратились в Госветслужбу и ТОУ Роспотребнадзора.
Главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по СК в г. Георгиевске и Георгиевском районе Ольга Попова, на сегодняшний день в Кировском районе зарегистрировано три случая заболевания людей лептоспирозом – в Новопавловске, ст. Марьинской и с. Горнозаводском Два из них – в Новопавловске и Марьинской – с летальным исходом. К настоящему времени жительница с. Горнозаводского выздоровела и выписана из больницы.
Во всех трёх случаях причиной инфицирования людей стал контакт с водой. У жителя Новопавловска это рыбная ловля, а у жителей Марьинской и Горнозаводского – полив огородов из арычной системы.

Ольга Александровна через газету обратилась к владельцам рыбохозяйственных водоёмов с требованием разместить на их берегах аншлаги, предупреждающие о запрете купания для людей и выпаивания животных. Необходимо также безотлагательно произвести дератизацию хранилищ корма для рыбы в целях уменьшения риска возникновения заболевания. А людям, подчеркнула она, следует помнить, что на территории Кировского района водоёмов для купания не существует!
 Ветврач-серолог Кировской районной ветлаборатории Сергей Черников пояснил, что лептоспироз – это инфекционная природно-очаговая болезнь животных. Ею могут болеть свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, собаки, кошки, домашние и дикие птицы, а также человек.

Эта болезнь, по словам Сергея Дмитриевича, протекает остро, характеризуется кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, некрозом слизистых оболочек и кожи, расстройством органов пищеварения и прогрессирующим исхуданием. Ею болеют животные любого возраста, но молодняк более восприимчив и переносит болезнь тяжелее, чем взрослые особи.
Интересна история открытия лептоспироза: его долгое время не могли дифференцировать от сходно проявляющихся болезней. Первые подробные описания появились в конце XIX века, а сам возбудитель болезни был открыт лишь в 1914 году. Возбудитель болезни – лептоспиры. Основными «хозяевами» лептоспир, выделенных на территории Кировского района, являются грызуны и собаки.

Животные – носители лептоспир выделяют их во внешнюю среду с мочой. Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма – вода открытых водоёмов: невысыхающих луж, прудов, медленно текущих речек, влажная почва.
Лептоспиры довольно долго сохраняются во внешней среде. Так, например, в моче грызунов они сохраняются от четырёх часов до шести-семи дней, в мышечной ткани – 48 часов, в водопроводной воде – 7-30 дней, в воде рек и озёр до 200 дней, во влажной почве до 279 дней. Причём, лептоспиры при низких температурах консервируются.

Домашние животные могут заразиться лептоспирозом преимущественно на территориях природных очагов от грызунов. Заражение происходит при водопое, при поедании трупов грызунов или поедании кормов, инфицированных мочой грызунов.
Сельскохозяйственных животных защитить от болезни можно и нужно. Чтобы уменьшить риск заражения животного, ему необходимо сделать вакцинацию от лептоспироза. А при заболевании животного лептоспирозом необходимо соблюдать все назначения ветеринарного врача.

Заболевание у человека вызывают всё те же лептоспиры, что и у животных, отметил С.Д. Черников. Человек чаще заражается во время купания в мелких непроточных водоёмах, заражённых лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки и т.д. через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Сельские жители могут заболеть во время сенокосов, обработки полей и уборке урожая. Нередки случаи заболевания охотников, рыболовов, животноводов, рабочих убойных пунктов, мясокомбинатов и др. Для того, чтобы уберечь себя и домашних животных от заражения лептоспирозом, необходимо соблюдать правила личной гигиены и правила содержания домашних животных.

А в конце нашей беседы С.Д. Черников отметил, что на территории Кировского района основное поголовье крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей и собак исследовано на предмет лептоспироза. Больных животных не выявлено.

Уважаемые жители и гости г. Новопавловска!
Ещё раз напоминаем, что во избежание заболеваний людей лептоспирозом купание в водоёмах, расположенных на территории муниципального образования г. Новопавловска и его окрестностях, запрещено.
Владельцев сельскохозяйственных и домашних животных просим провакцинировать их от этого заболевания и соблюдать правила содержания животных и птицы. В случае заболевания животных обращайтесь в Госветслужбу.


 
« Оштрафован завотделением ЦРБ – допустил много ошибок   Телефон доверия заработал в Новопавловске »

Реклама