По дороге в детский сад, учим правила дорожного движения Печать
(1 голос)
Автор ГИБДД ОВД по Кировскому району   
12 Август 2010
Правилам дорожного движения ребенка надо учить, прежде всего, в семье и детском саду. Дорога с ребенком в детский сад и обратно - идеальный способ не только давать знания, но, прежде всего, формировать у детей навыки безопасного поведения на улице. К сожалению, многим свойственно заблуждение, будто бы ребенка надо учить безопасному поведению на улицах где-то лет с пяти-шести, с приближением времени, когда ребенок пойдет в первый класс. Так думать опасно! Ведь у ребенка целая гамма привычек (не заметно для него и для нас) возникает с самого раннего детства, и некоторые из них, вполне пригодные для пребывания в доме и возле него, смертельно опасны на проезжей части улицы.

Часто по дороге в детский сад родители спешат, чтобы не опоздать на работу и порой сами нарушают Правила, переходят дорогу вне пешеходного перехода, на красный сигнал светофора. Поэтому следует отличать обучение ребенка по пути в детский сад и из детского сада домой, когда спешить некуда.

У каждого ребенка есть привычка небрежного, "неответственного" наблюдения. Это означает, что ребенок наблюдает как бы между делом, позволяет себе, например, попятиться, т.е. сделать шаг назад, не глядя, или броситься, куда глаза глядят, не оглядевшись. И, что самое опасное, - "смело" выходить или выбегать из-за разных предметов, которые мешают обзору: из-за кустов, деревьев, заборов, углов домов, стоящих машин.
Самая опасная привычка детей - это выбегание или выход, не глядя, из-за мешающих обзору предметов! На улице - это стоящий автотранспорт.

Путь с ребенком в детский сад и обратно должен быть - одновременно - ежедневной отработкой умения ребенка "видеть" стоящий автомобиль как предмет, который может скрывать опасность. Улица для маленького человечка - это сложный, коварный, обманчивый мир, полный скрытых опасностей. И главная задача - научить ребенка безопасно жить в этом мире.
Основные правила поведения на дороге, которым необходимо научить наших детей:
  • Играть только в стороне от дороги.
  • Переходить проезжую часть не спеша и только по пешеходному переходу.
  • Не пересекать путь приближающемуся транспорту.
  • Опасаться стоящего транспорта (за ним может быть скрыта движущаяся машина).
  • Входить и выходить из любого транспорта только при полной его остановке.
  • Выходить из машины только с правой стороны, когда она подъехала к тротуару.
  • При переходе улицы на разрешающий сигнал светофора необходимо уступить дорогу машинам с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом.
При переходе проезжей части дороги обязательно:
вначале найти безопасное место для перехода. (Именно найти, ведь не всегда рядом оказывается переход. Это место должно быть как можно дальше от машин и других помех обзору.)
  • Остановиться на тротуаре возле обочины. (Обязательно остановиться! Всегда нужна остановка. Не следует выходить или выбегать на дорогу сходу.)
  • Осмотреться и прислушаться - нет ли машин (осмотреться - значит, с поворотом головы и вправо, и влево; прислушаться - значит, выбросить все посторонние мысли из головы и помнить, что машину может быть пока не видно), и если видна приближающаяся машина - дать ей проехать. Снова посмотреть по сторонам.
  • Если поблизости нет машин - можно переходить дорогу, и только под прямым углом к тротуару.
Желаем Вам и Вашим детям безопасных дорог!
 
« Операция "Автобус"   Произошло ДТП с участием полицейского »

Реклама