Скутер-мотоциклист Печать
(1 голос)
Автор Командир взвода ДПС ОГИБДД ОВД по Кировскому району Антипко Г.Г.   
19 Июль 2010
В последнее время на территории Ставропольского края определяющее влияние на уровень аварийности оказывают водители мототранспорта (мотоциклов, мопедов, скутеров и квадрациклов). С начала летнего периода практически ежедневно происходят ДТП с участием водителей мототранспорта.
Несмотря на профилактическую работу, проводимую сотрудниками ГИБДД, продолжается рост аварийности с участием данного вида транспорта. Основной причиной данных дорожно-транспортных происшествий является крайне неудовлетворительная транспортная дисциплина, несоблюдение правил дорожного движения водителями мотоциклов, мопедов, скутеров и квадрациклов. Зачастую данными транспортными средствами управляют лица, не имеющие права управления, а, следовательно не владеющими, как знаниями правил дорожного движения, так и навыками вождения.

В целях активизации профилактической деятельности, направленной на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта на территории Кировского района проводится профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушителей данной категории.
При управлении транспортным средством, относящимся к категории «А» водитель, в соответствии с п.2.1.2 ПДД, должен быть  в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. За это нарушение Правил ответственность наступает по ст. 12.6 КоАП РФ, что влечет штраф в размере 500 рублей. Несовершеннолетние лица в возрасте  от 16 до 18 лет, управляющие мопедами, скутерами или велосипедами и совершившие нарушение Правил дорожного движения также привлекаются к административной ответственности. Если несовершеннолетний водитель на момент нарушения им Правил не достиг 16-летнего возраста, к ответственности будут привлечены его родители.

При этом и к несовершеннолетнему нарушителю будут применены возможные меры воспитательного характера в целях профилактики правонарушений, снижения уровня детского дорожно-транспортного травматизма, так как дорожно-транспортные происшествия с участием детей самые тяжелые по социальным последствиям.
 
« Скорость движения   Советы для автолюбителей зимой »

Реклама