Капитальный ремонт двигателя туарег цены на кузовной ремонт auto-diagnost.ru.
Восточная ловушка Владимирова Печать
(77 голосов)
Автор КАВПОЛИТ, Антон Чаблин   
12 Ноябрь 2015
Хватит ли у губернатора Ставрополья политической воли, чтобы отстоять восток края.
Казачество на Ставрополье наращивает политическую активность. В Новопавловске оно требует скорейшей отставки главы (кстати, бывшего атамана) Владимира Кузнецов.

Губернатор от аудиторов отмахнулся

КАВПОЛИТ еще месяц назад выдвинул гипотезу о том, что муниципальные главы, у которых пятилетний срок полномочий истекает в ближайшее время, массово «зачищаются» командой губернатора Владимира Владимирова. Из-за претензий правоохранителей поочередно ушли со своих постов Светлана Лобкарева (Благодарный), Александр Манаков (Георгиевск), Сергей Евдокимов (Нефтекумск), Александр Князев (село Новоселицкое).

Еще два мэра, у которых в будущем году также истекают полномочия – это Валерий Галактионов (Ипатово) и Владимир Кузнецов (Новопавловск). Ждать после выхода нашей публикации не пришлось: спустя всего неделю жители Новопавловска вышли на митинг, требуя отправить в отставку Кузнецова, который возглавляет город с 1997 года.

Претензий к нему предъявили много – это точечная застройка центральной части города, перебои с общественным транспортом, отсутствие детских площадок и мест отдыха для молодежи, безработица, затягивание программы расселения аварийных домов…

Причем на все претензии у сити-менеджера есть одна отговорка: дескать, бюджет скудный. При этом администрация Новопавловска ничего не делает, чтобы нарастить налоговую базу, а вместе с нею и доходную часть бюджета. Зато растут долги по арендной плате и суммы списаний по НДФЛ, не используются многие муниципальные земельные участки.

На эти проблемы указывал еще в 2013 году аудитор краевой Контрольно-счетной палаты Валерий Шаповалов: материалы проверки представили тогдашнему губернатору Валерию Зеренкову, но он никаких мер в отношении руководства Новопавловска предпринимать не стал.

По словам митингующих, ужасает состояние местных дорог, из которых многие вообще не заасфальтированы и не имеют освещения. В прошлом году только через суд районному прокурору Сергею Бочарникову удалось добиться, чтобы в городе установили «лежащих полицейских» и дорожные знаки на подъездах к детсадам и школам.

Припомнили Кузнецову и его работу в должности районного атамана, которую он занимал до июня 2013 года. Выступавший на митинге атаман городского и районного казачьих обществ и местный депутат Владимир Роговой заявил, что за годы руководства Кузнецовым было развалено практически все, на счету – ноль.

Торговый центр вместо морга

Ну а сколько в городе долгостроев! Например, до сих пор не построен обещанный Дворец бракосочетания – на месте, отведенном под него, красуется лишь покосившийся забор. Еще в 2010 году должны были реконструировать заброшенный мотодром (а ведь когда-то команда Новопавловска выступала по Всесоюзном первенстве по этому виду спорта!), расположенный в пойме реки Кума, под новый спортивный стадион.

Городская администрация провела аукцион, нашла подрядчика, потратила полтора миллиона рублей… Но нового стадиона Новопавловск так и не получил: подрядчики даже не удосужились засыпать щебнем глиняное месиво посреди футбольного поля. По словам депутата местного совета Петра Жукова, всего на реконструкцию стадиона за несколько лет было потрачено более 90 млн рублей.

Вместе с тем администрация пытается взыскать через арбитражный суд с заказчика (это ГУП «Управление капитального строительства» края) и подрядчика (ООО «Агроцентр-Юг») задолженность в размере 800 тысяч рублей. Между прочим, уже два года судится. И так же безрезультатно, как и поначалу пыталась строить стадион.

Любопытно, что этот же самый «Агроцентр-Юг» прежде по контракту реконструировал в Новопавловске водопровод и канализацию (технадзор тоже осуществляло уже известное нам ГУП «Управление капитального строительства»). В общем, работы выполнены были в таком качестве, что районное ЖКХ из-за многочисленных недоделок отказалось брать объект на свой баланс.

К слову, еще в марте в интервью краевому телевидению мэр Владимир Кузнецов обещал, что стадион все же откроется до конца года. Средства из краевой казны на завершение объекта уже никто не даст, вот и будут финансировать окончание работ из муниципальной казны. Но, как видно, обещание мэра оказалось пустышкой.

Возмущались местные жители на митинге и тем, что прямо перед входом в районную больницу вырос огромный торговый комплекс. Причем построен он на четырех отдельных участках, выделенных администрацией города под легковозводимые торговые конструкции.

Хотя руководство Новопавловска поначалу убеждало жителей, будто здесь появится новый диагностический центр. Сейчас рядом с торговым центром появилась автопарковка, которая перекрыла въезд на территорию городского морга. Так что сегодня катафалки с покойными не могут подъехать к моргу.

В июне прокурор района обратился в суд с исковым заявлением к владельцу торгового центра, требуя его признать самовольным и снести. Второй ответчик по делу – администрация Новопавловска.

Глава действовал по решению суда

По меркам сегодняшнего дня те претензии, которые предъявляют местные жители Владимиру Кузнецову, – сущий пустяк. Скажем, провалено строительство крупных спортивных объектов сразу в нескольких райцентрах: в частности, физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Дивном или плавательного бассейна в Нефтекумске. И никто за это персональной ответственности не понес!

Тем не менее можно не сомневаться, что скоро Владимир Кузнецов должности своей лишится. Слишком уж синхронно поднялась волна протеста против него, вполне возможно, подогреваемая из краевого «Белого дома». Это тем более заметно, поскольку абсолютно противоположная ситуация складывается в Левокумском районе, где на претензии правоохранителей к главе администрации Николаю Напханюку актив жителей, и в том числе казаки, отреагировали молниеносно, полной поддержкой руководителя.

 

 

 
« Вместо одной свалки устроили две   Встреча с Владыкой »

Реклама