"Мужик" или "не мужик" наш губернатор? Печать
(81 голосов)
Автор Елена Саркисова, Открытая газета   
02 Декабрь 2011
Для провинциального Новопавловска наличие форума на городском сайте в Интернете само по себе уже событие. А уж разоблачительные выступления местного блоггера Эдуарда Носачева – юриста, начальника отдела правового и кадрового обеспечения администрации Кировского муниципального района, ответственного за противодействие коррупции в аппарате администрации – это уже просто скандал.

А было так. Однажды в отсутствие на работе системного администратора Эдуарду пришлось со своего личного электронного почтового ящика отправить служебную информацию Кировской администрации в правительство Ставропольского края.
И – понеслось! Клерки из Белого дома накинулись на электронный адрес муниципала, аки изголодавшиеся волки на пойманного зайца, и стали слать Носачеву всякие политические агитационные прелести от имени губернатора. Он, не раздумывая, удалял этот мусор из ящика и раздражался, как всякий пользователь Интернета при получении спама, то есть  массовой рассылки рекламных объявлений без согласия получателей.

Но вот одну из политических прелестей от губернатора юрист Носачев прочитал. Письмо было посвящено отставке правительства и адресовано безымянному «работнику исполнительных органов Ставропольского края».

Промывание мозгов
«Край в фокусе стратегических планов федерального центра. Мы сегодня фактически на постоянной «горячей линии» с Москвой, - сообщает губернатор в агитке. – Но и ожидания от работы управленцев в крае – соответствующие.
От нас ждут качественно иного, прорывного стиля работы и прорывных решений, нежели это было вчера. Ждут большей энергии и креативности, большей настойчивости в лечении региональных болячек – их еще немало.
К сожалению, в нынешнем составе управленческой команды Ставрополья далеко не все соответствовали этим требованиям. Не все готовы проявлять должную активность и отвечать на новые вызовы. Чем и было обусловлено мое решение. Увы, но схожие недостатки отмечаются не только в краевом кабинете министров.

Немало вопросов остается и к территориям. С новой серией рабочих поездок я посетил уже более двадцати сельских районов. Впечатления, безусловно, разные. Есть территории, которые стремятся «расти над собой».
Но есть и «болота», где практически любой творческий импульс вязнет и тонет в инертности и незаинтересованности. Если мириться с такими тенденциями – едва ли мы сможем добиться качественного улучшения жизни ставропольцев».
На этом откровения и предупреждения заканчиваются и начинается промывание мозгов. Если сидеть в кабинете и дальше края стола ничего не видеть, то можно и поверить губернатору, что «тенденции роста сохранены» в крае, что прет вперед и вверх индекс промышленного производства, что раскочегарилось сельское хозяйство, а также строительство… Непонятно только, почему, в таком случае, «по уровню бедности наш край опережает среднероссийский показатель»?!

Наше вам рабоче-крестьянское!
Почитал юрист Носачев послание губернатора - и разозлился. В особенности на те строки, где Гаевский рассуждает про креативность и инноватику, которые помогут ставропольчанам в борьбе с бедностью. Сначала по-хорошему, вежливо написал в правительство, что не хочет впредь получать на свой электронный адрес губернаторские послания.

Но белодомовские клерки – креативные инноваторы – решили взять Носачева измором и снова прислали ему отчет о том же самом предвыборном шоу под названием «отставка правительства». Не сдержал тогда свой праведный гнев «новопавловский Навальный», написал Гаевскому короткий рабоче-крестьянский ответ, без поклонов и пиететов, да и послал по известному адресу:
«Дорогой (не иначе, зная, во сколько миллионов обходишься налогоплательщикам) губернатор! С прискорбием и неутолимой горечью сообщаю, что очень расстроен тем, что вы не нашли в себе сил напоследок стать мужиком и свалить совместно со своим правительством!»

В блоге своем Носачев еще и едко описал, как на церемонии закладки первого кубометра бетона малой Барсучковской ГЭС Валерий Гаевский вместе с председателем правления «Русгидро» Евгением Додом и главным единороссовским куратором края Игорем Сечиным закатали в бетон швейцарские и «командирские» часы совокупной стоимостью 1,5 млн. рублей.
Раскрыл землякам-налогоплательщикам глаза Носачев и на содержание «дорогого» губернатора - 214 тысяч рублей в месяц из госбюджета, или более 2,5 млн. рублей в год. 
Есть от чего возмутиться нищему провинциалу в регионе с высоким уровнем бедности.

«Шайтана» - к ногтю!
Реакция на письмо губернатору последовала не креативная, а примитивная. В районной администрации случился большой шухер. Всех «шайтанов», которые умеют отправлять электронную почту, вызвали на ковер. Тряся факсограммой из краевого правительства, на вопрос: «Хто-о?» - услышали абсолютно однозначный ответ Носачева: «Я!»

Воспитывать его взялся глава Лукинов в таком вот духе: «Кто не согласен с губернатором и политикой партии Путина, здесь работать не может!», «Ты обязан партии «Единая Россия» тем, что вообще здесь работаешь! Ты публично послал своего работодателя!»…
Носачев не удивился и не испугался. Он осознает, что создал прецедент в крае. Будучи муниципальным служащим, не только осмелился прямо сказать губернатору, что думает по поводу его работы, но еще и посягнул на явно не конституционную, по его мнению, норму, прописанную в ФЗ №25 «О муниципальной службе в РФ». А норма эта запрещает муниципальному служащему публично высказывать свое суждение об органах местного самоуправления, давать оценки деятельности их руководителям.
«Считаю, что нет ни одной моральной причины, почему я должен молчать, видя, как неприкасаемые запросто нарушают неотъемлемые права человека, ощущаю на своей шкуре, какая системная катастрофа накрыла край и всю Россию. Кроме жуликов и воров, об этом говорят все, мне как-то не с руки оставаться в той глухонемой компании», - заявил блоггер.

И - по требованию главы Лукинова - написал объяснительную «По вопросу личной переписки с губернатором Ставропольского края». Разумеется, юристу тотчас предложили уйти «по собственному». Он отказался - и предложил уволить себя по статье.
Но поскольку Носачев является еще и заместителем председателя территориальной избирательной комиссии, то уволить его без использования административно-уголовных схем ну очень непросто. Это если по закону. А если на Ставрополье – то запросто. В один прекрасный момент неугодный неожиданно для себя может узнать, что он порно-наркобарон-взяточник или даже шпион-экстремист. 

Одна надежда – на гласность!
«Больше боюсь за жену и детей, - пишет в блоге Носачев. – Поэтому вынужден обратиться к общественности за поддержкой, так как еще верю, что гласность и смелость должны остановить беспредел в этой стране! Последней каплей, толкнувшей меня на этот шаг, стало известие о попытках настроить против меня коллектив и руководителей организаций района.

Зря это – людей не обманешь – они не с Марса прилетели, ведь каждый день видят, что на самом деле с их Родиной творится. Не надо всех считать подлецами и предателями».
На днях на сайте Novopavlovsk.ru Эдуард задал землякам вопрос: должен ли чиновник говорить правду? Не нашлось ни одного человека, кто не сказал бы однозначного «Да!». Это единодушие Носачев считает лучшей для себя поддержкой. «Свобода слова, возможность высказывать собственное мнение – это единственная ценность, которая у нас сегодня осталась. И я пойду до конца», - сказал Эдуард в беседе. 
Что касается поддержки, то ее блоггеру Носачеву, как и сотням других интернет-правдоборцев, оказал президент России Дмитрий Медведев. На встрече с журналистами в Ростове-на-Дону он заметил: «Юридическая ответственность за комментирование в Интернете – это  самое сложное, это может разрушить Интернет».

Президент считает недопустимым пресекать свободу слова блоггеров, и уж если привлекать их к ответственности, то исключительно за распространение призывов к насилию, потому что «это подрывает основы общественного согласия».
«Открытая» будет следить за развитием событий: уволят ли юриста-чиновника с работы за реализацию права на свободу слова и высказывание мнения о деятельности губернатора или нет? Пойдут ли кировские муниципалы-единороссы поперек мнения юриста-президента, лидера своей партии, активного интернет-пользователя Дмитрия Медведева или не осмелятся, тем самым позволив местному вольнодумцу Носачеву расшатывать властные троны и прорастать росткам самосознания? Дилемма…

 
40 человек получили ключи от квартир в новом доме по программе переселения граждан из аварийного жилья »

Реклама