Превед, медвед! Печать
(4 голосов)
Автор Открытая газета, Егор Веселовский   
14 Апрель 2011
13 марта в крае были избраны, а вскоре и сформированы новые представительные органы в 79 сельсоветах и 9 городах. Везде тотально доминирует «Единая Россия», причем сразу в нескольких городах в том числе и в Новопавловске. В Новопавловске из 17 депутатов один самовыдвиженец (бизнесмен Петр Жуков) и один коммунист (тренер Виктор Подлесный), остальные единороссы. Спикером вместо Анатолия Змиевского избран 40-летний Дмитрий Кундрюков, исполнительный директор райгаза. Замом к себе он взял учителя химии Юрия Труша, также работавшего в предыдущей думе. Вопрос количества комиссий (пока их шесть) и их руководителей еще не решался. Едва получив статус народных избранников, некоторые депутаты преисполнились невиданной важностью и самодовольством.

При подготовке публикации «Привед, медвед!» мы столкнулись с некоторыми фактами, очень уж показательными для нашего безнадежно отсталого края. Давно отгремели выборы, думы на местах сформированы, председатели и их замы назначены, а получить простейшую информацию, например, о структуре местных горсоветов оказалось делом неимоверно сложным. В любом другом регионе, где власть уважает себя и население, у журналиста на сбор таких справочных сведений уходит от силы полчаса. На Ставрополье приходится убивать дни.

Самый простой способ получить информацию о деятельности органов власти – посетить их официальные сайты. Ан нет! В одних городах (например, в Ипатово) вообще нет официального сайта, в  других они существуют для отвода глаз, удивляя девственной чистотой (Новопавловск и Железноводск) либо данными трехлетней давности (Михайловск и Нефтекумск). И это в наш век модернизации, инвестиционной привлекательности, повышения кадрового потенциала.

При этом каждый город отчитался перед Белым домом о создании сайта, о посещаемости, якобы побивающей все рекорды. Спросит президент губернатора: что, мол, там у вас с информатизацией, так ему эти отчеты и будут ответом. А то, что все они сплошь «липа», так это ничего – врать начальству для чиновников дело обычное. 
В общем, нечего мечтать о нормальной связи представительной власти с населением, интересы которого депутаты вроде как и должны отстаивать. Да и зачем вообще информировать людей о деятельности власти, содержать пресс-службы, выкладывать на сайт новости? Ведь того и гляди народ ломанется в открытые двери, примется вопросами закидывать, отвлекать от дел важных. Куда спокойнее сидеть в тиши, за задернутой шторкой, чтоб никаких звонков, очередей в приемных и, упаси боже, наказов и требований.
 
« На Ставрополье объявили войну самовыдвиженцам   Утопили в чернухе »

Реклама

Услуги по ремонту компьютерной техники