Безопасность, которая нужна для водителей мопедов Печать
(0 голосов)
Автор ОГИБДД ОВД по Кировскому району   
07 Апрель 2011
Во временны бурно роста развития автомобильной промышленности, одним из самых активных участников дорожного движения стал мопед. Что неудивительно, ведь то, с чем не справляются громоздкие и ненасытные в плане топлива автомобили, под силу «малюткам»- скутерам. Например, пока полгорода будет нервничать, стоя в многочасовой пробке, владелец подобного транспортного средства быстро и уверенно доберется до места назначения. А то, что они сравнительно недорогие и на них не требуется ни регистрация, ни водительские права, многих наводит на мысль, что знание и соблюдение правил дорожного движения также необходимостью не является.


Скутеры и мопеды по праву относят к самым популярным средствам передвижения после автомобилей и мотоциклов. Маленькие, легкие, маневренные, экономичные, они созданы для передвижения в каменных джунглях, перегруженных неповоротливыми машинами. Но нельзя забывать и о том, что какими бы маленькими и маневренными они бы ни были, правила дорожного движения на них распространяются также, как и на другие виды транспорта. Ведь, например, шлемы безопасности – это не просто головной убор, а шанс сохранить свою жизнь и здоровье. И если разрешено управлять подобными транспортными средствами лицам только с 16-ти лет, то детям младше и пробовать не стоит.
Согласно п. 24.1 Правил дорожного движения мопедом разрешается управлять лицам  не моложе 16 лет. Водителям велосипеда и мопеда (скутера) запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
- при движении в светлое и темное время суток, независимо от освещения дороги, а так же в тоннелях на движущемся мотоцикле, мопеде (скутере) должны быть включены фары дальнего или ближнего света, на велосипеде – фары или фонари при движении в темное время суток или в тоннели.

Десятки велосипедистов – подростков выезжают на проезжую часть улиц, ежеминутно создавая аварийные ситуации. Однако велосипедисту до 14 лет запрещается выезжать на проезжую часть.
Велосипед удобный, маневренный, доступный вид транспорта. Велосипедист должен знать основы безопасности дорожного движения. В  Правилах дорожного движения велосипедистам отводится специальная глава 24 (п.24.1-24.4).

Пожалуй, единственным средством, позволяющим переломить данную ситуацию, это  усиление профилактической работы среди детей и подростков. Главная роль в обучении детей безопасному поведению на дорогах отводится родителям. Ведь именно семья формирует личность ребенка и его отношение к окружающей действительности. Уважаемые родители! Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте личным примером. Не забывайте, что вы выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета, действующего во всех дорожных ситуациях правильно, взвешенно, максимально безопасно. А со своей стороны, мы, сотрудники ОГИБДД постараемся  сделать все, чтобы дороги для наших детей были без опасности!

Дорога – это не место для игр, ведь проигрыш порой может стоить жизни, которая, как известно, дается лишь раз.
 
« Безопасное лето   Берегите детей! »

Реклама

Услуги по ремонту компьютерной техники