Нет беззащитнее созданий на планете Печать
(1 голос)
Автор Л.Г. Стасик, директор ГУСО КСРЦН «Заря»   
08 Январь 2011
В Кировском районе по официальным данным 13662 несовершеннолетних в возрасте от 0 до 18 лет. Из них 11314 детей от трёх до 18 лет; это потенциальный контингент несовершеннолетних, которые в силу различных жизненных обстоятельств попадают в поле зрения специалистов ГУСО КСРЦН «Заря», и начинается комплексная всеохватывающая работа по защите законных интересов и нарушенных прав детей. На учёте в Центре состоит 339 семей, в которых почти 700 детей. Анализ этих семей показывает, что одной из основных причин семейного неблагополучия является пьянство. Очень горько сознавать, что растёт число женщин-матерей, злоупотребляющих алкоголем. На этот счёт народная мудрость гласит, что без отца ребёнок - полусирота, а без матери - полный! Последствия пьянства известны: пренебрежение своими родительскими обязанностями, неадекватность поведения родителей, материальная необеспеченность, разрыв семейных связей, дети становятся изгоями в своей семье, да и в социуме тоже.

Наше учреждение открыто и осуществляет свою деятельность в рамках реализаций программы «Дети России». Основной его задачей является оказание социальной помощи и поддержки несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это возможно при раннем выявлении семейного неблагополучия, когда ещё можно восстановить нормальные условия жизнедеятельности семьи, сохраняя и укрепляя положение ребёнка посредством позитивного влияния на детско-родительские отношения.

Взаимодействуя с образовательными и медицинскими учреждениями, ОДН ОВД по Кировскому району, участковыми милиции, администрациями и депутатами в населённых пунктах, с населением и т.д., специалисты «добывают» сведения о неблагополучии в семьях, в том числе о детях, находящихся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации. Упреждающие сведения получают в женской консультации и начинают работу с молодыми мамочками ещё до рождения ребёнка через проведение индивидуальных профилактических бесед; создание положительного психологического настроя, предложение помощи и поддержки.

Считаем чрезвычайно важным установление доверительных отношений с клиентом. Стараемся не давить своим авторитетом на родителей, а договариваемся о совместной работе по преодолению трудной жизненной ситуации, тем самым протягиваем руку помощи, чтобы семья впоследствии сама могла справляться со своими проблемами.
Главное в работе - не «карательные», а воспитательные профилактические меры с акцентом на несовершеннолетнего клиента. Специалисты предлагают варианты досуга, выясняют совместно с ребёнком и родителями проблемы и способы их решения. В ходе работы приоритеты могут меняться, а акцент может сместиться в сторону родителей: их трудоустройство, медицинскую и психологическую помощь, восстановление документов и т.д.

В нашей работе не приходится ждать быстрых положительных результатов. Специалисты вкладывают много душевных и физических сил в своих подопечных. Мы радуемся их трудоустройству, получению паспортов, детских пособий, возможности пролечить детей в санатории, удачному лечению мамочек от пагубных пристрастий к алкоголю или наркотикам.
Поводом для завершения работы специалиста с семьёй является утвердительный ответ на вопрос (совместно с семьёй): «Может ли семья в дальнейшем справляться с ситуацией самостоятельно?»

В Центре успешно функционирует отделение социально-медицинской реабилитации. Тесный контакт отделения со всеми краевыми учреждениями здравоохранения позволяет оказывать своевременную и высококвалифицированную помощь нуждающимся воспитанникам. Так, воспитанница С. поступила со сложнейшим диагнозом. Благодаря активному участию администрации Центра девочка смогла получить необходимое лечение в краевой детской клинической больнице, для неё была приобретена специальная ортопедическая обувь.

Дети с ограниченными возможностями здоровья - особая категория, и подход к ним должен быть индивидуальным: нужно учитывать  диагноз, характер социальных и психологических нарушений в развитии ребёнка. Быстрого результата здесь не бывает. Каждое проявление положительной динамики - это уже успех! У Алёны К. гиперактивность, после реабилитационных мероприятий девочка стала усидчивой, снизился уровень напряжения, сформировались межличностные отношения со сверстниками. Дети с диагнозом ДЦП после окончания курса реабилитации устойчивее стоят на ногах, проявляют интерес к занятиям.

 Каждый обратившийся в наш Центр сможет получить социальную, психологическую и правовую помощь квалифицированных специалистов по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Причём, обращаться за консультациями могут как взрослые, так и сами дети.
Ребёнок – не собственность и не игрушка. Он чувствует, плачет, он беззащитен. Давайте, друзья, будем чуточку лучше и дадим детям всё, что в наших силах!
 
« Незаконные мигранты   Новопавловцы вышли на митинг против коррупции »

Реклама