Танцы без правил Печать
(2 голосов)
Автор Анатолий Аксёнов   
31 Октябрь 2010
17 октября в ДК им. С.М. Романько прошёл второй фестиваль молодёжной культуры «Hip-hop фестиваль», собравший 30 коллективов-участников и переполненный зрительный зал. Этот фестиваль – проект руководителя студии «Март» Сергея Гребца. В прошлом году, как и положено большинству начинаний, особого успеха он не имел. Но в этот раз молодёжь, увидев афиши, буквально вереницей потянулась во Дворец: ребята не избалованы вниманием к тому, что взрослые называют «молодёжной субкультурой», им хочется узнавать новые имена, им не хватает общения.

Организаторы фестиваля и предположить не могли, что исполнители съедутся не только из ближайших «городов и весей». Но вышло так, что новопавловская сцена привлекла гостей из Георгиевска, всех городов Кавминвод, Прохладного, даже Ставрополя, Нальчика и других городов Северо-Кавказского федерального округа. В основном это были рэперы, но приехали и три танцевальных коллектива.
Исполнительское мастерство молодых и юных артистов (самому юному всего 9 лет) оценивало авторитетное жюри. Авторитетное, несмотря на то, что большинству судей чуть больше двадцати лет, но при этом они – участники известных рэп-движений, «Танцев без правил» и других крупных проектов и имеют за своими плечами большой опыт и весьма громкие и почитаемые в молодёжной среде титулы.

В зале, говоря штампами, яблоку негде было упасть. Было очень шумно. Но это только в перерывах между песнями. Все моментально замолкали, как только очередной исполнитель брал в руки микрофон – до такой степени жадно ребята ловили каждое слово.
Хорошее начало. И надо чаще главную сцену нашего города предоставлять молодёжи и подросткам: им есть, что сказать друг другу. Это их культура, их стиль, и раз Hip-hop существует, значит, он для них притягателен. Пример прост: один из рэперов, автор интересных стихов, – сын оперной певицы. Он тоже хочет петь в опере, а пока идёт от малого к большому, исполняя рэп собственного сочинения – то, что понятно и близко его сверстникам, его первым слушателям и ценителям.

Молодым надо дать возможность самовыражаться. И помочь им в этом – задача работников культуры и молодёжных организаций. А чтобы никаких сомнений в том, что это нужно, не возникло, напоследок два факта: во-первых, никто из зрителей не безобразничал, а во-вторых, в зале среди молодых и юных зрителей оказалось несколько взрослых людей – тех, кому за 50. И они не ушли! Мало того, после фестиваля они сказали, что им было очень и очень интересно!
 
« Состоялся краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»   Фестиваль музеев прошел в Новопавловске »

Реклама

Услуги по ремонту компьютерной техники